> 正文

戰洪水!未來幾天汛情走勢如何?——直擊鄱陽湖防汛一線

2020年07月15日 20:54:21 來源: 新華網

  新華社南昌7月15日電  題:戰洪水!未來幾天汛情走勢如何?——直擊鄱陽湖防汛一線

  新華社“新華視點”記者李興文、郭強、吳鍾昊、余賢紅

  7月12日零時,我國最大淡水湖鄱陽湖標志性水文站星子站的水位井內,湖水漫過一道紅色標記——“1998年洪水位22.52M”,突破有水文紀錄以來的歷史最高水位。15日10時,鄱陽湖水位從高位緩退,但星子站水位為22.28米,仍然超警戒水位3.28米。

  鄱陽湖持續高水位,防汛形勢未來幾天走勢如何?如何迎戰洪水?“新華視點”記者在一線跟蹤報道。

  令人揪心的降雨量:防汛進入關鍵期

  7月上旬以來,江西多地遭受強降雨襲擊,平均降雨量228毫米,是多年均值的4倍,刷新了歷史紀錄。境內饒河、信江、修河及鄱陽湖多次發生編號洪水和超警戒洪水。

  鄱陽湖是江西的“集水盆”,江西境內贛江、撫河、信江、饒河、修河五大河流從東、南、西三面匯入鄱陽湖後進入長江;鄱陽湖也是長江中下遊削峰補枯的重要“蓄水池”,經鄱陽湖調蓄注入長江的多年平均水量佔長江總水量的15.5%。長江水豐則江水入鄱陽湖,長江水枯則鄱陽湖水入江。

  五大河流的洪水匯入鄱陽湖,導致鄱陽湖快速“由枯轉洪”。據江西省防汛抗旱指揮部介紹,4月下旬至6月中旬,鄱陽湖水位較同期偏低2.5米,6月下旬開始水位快速上漲,從偏低到偏高變幅近7米,其間單日最大漲幅0.65米。

  同時,長江水位受上遊降雨影響持續上漲,也對鄱陽湖形成頂托倒灌。7月6日至8日,鄱陽湖湖口站發生長江水倒灌,倒灌總水量3.0億立方米,導致鄱陽湖星子站水位上漲0.84米。

  7月5日1時,鄱陽湖星子站水位達19.01米,超警戒水位0.01米,短短幾天後漲至22.53米,上漲3.52米。13日,鄱陽湖通江水體面積達4650平方公裏,較歷史同期平均值偏大三成。

  鄱陽縣地處鄱陽湖東岸,此次雨情最為嚴重。7月1日至14日,全縣平均降雨量336.8毫米,最多的鄉鎮達764毫米,超過北京常年一年的降雨量。鄱陽縣鄱陽鎮桂湖村66歲的黃桂榮説,從未見過家門口這條河漲這麼大的水,“一天漲水一米多,按照往常,漲這麼高需要20多天。”

  防汛三大重點:封堵決口、單退圩堤開閘分洪、轉移安置群眾

  7月8日20時35分,鄱陽縣鄱陽鎮問桂道圩發生漫決。隨後兩天內,全縣又有13座圩堤出現漫決,形勢嚴峻。11日,江西省防汛抗旱指揮部將防汛應急響應緊急提升至最高級別Ⅰ級。

  據7月14日統計,受強降雨影響,長江幹流江西段、鄱陽湖區及其他堤防超警長度2531公裏,全省約150條圩堤出現險情1007處。鄱陽縣縣長胡斌説,強降雨與上遊來水疊加,境內昌江、饒河、西河等水位快速上漲,而下遊鄱陽湖已超警,“上下遊‘夾擊’,許多圩堤出現險情。”

  記者在一些決口封堵現場看到,挖掘機、推土機轟鳴,滿載土石的翻鬥卡車來回穿梭,決口正被封堵。目前,出現的1007處險情中,980余處已完成處置,尚未完成處置的23處已採取轉移群眾或實施反濾圍井等措施進行處理。

  為減輕鄱陽湖區、長江九江段防汛壓力,江西要求湖區的單退圩堤主動開閘清堰分蓄洪水。記者了解到,1998年特大洪水後,江西啟動實施平垸行洪、退田還湖工程,將居住在圩垸內和臨近河湖、常受洪澇威脅的洲灘民垸中的居民搬遷到不受洪澇影響的地方,全省“退人不退田”的單退圩堤達240座,其中鄱陽湖區185座。

  江西省防汛抗旱指揮部專家指導組成員陳祥介紹,截至7月15日8時,185座單退圩堤全部進水,相當于在鄱陽湖上遊增加了一座甚至多座調蓄洪峰的大型水庫,可減少鄱陽湖進水量約22億立方米,有效降低鄱陽湖水位20至30厘米。

  雨水來得急、來得大,鄱陽縣不少地方一片汪洋。雙港鎮多名黨員幹部在村裏低洼地緊急轉移群眾時,洪水一下就淹到了脖子。截至7月14日21時,洪澇災害已造成642萬余人受災。

  7月12日晚,永修縣三角聯圩發生潰堤險情,當地連夜部署,受洪水威脅的群眾被安全轉移。13日一早,記者在永修縣湖東小學安置點看到,從三角鄉連夜轉移出來的群眾正在排隊登記信息,領取涼席、毛毯、礦泉水、方便面等救災物資。三角鄉樹下村村民袁陽建説,他接到村幹部電話後,馬上收拾了一些隨身衣物轉移出村。

  截至7月14日21時,江西共緊急轉移安置65.4萬人。

  未來幾天汛情走勢:長江中上遊來水將明顯加大,上下遊洪水疊加

  鄱陽湖水位雖緩退,但仍維持高位。據氣象預報,7月15日至16日、18日至19日,江西仍有2次較明顯的雷雨天氣過程,未來防汛形勢依然嚴峻。

  當前,鄱陽湖防汛仍是關鍵期。基層水利部門有關人士表示,鄱陽湖流域主要河流及湖泊水位維持高位,水庫蓄水明顯增多,調蓄能力明顯減弱,加之許多堤壩被長時間浸泡,後期降雨將致防汛壓力倍增。此外,專家預測,未來幾天長江中上遊來水將明顯加大,上下遊洪水疊加也將進一步加大防汛壓力。

  13日,在九江市柴桑區江新洲北堤,記者看到上漲的洪水已與堤面持平,有的堤段水面甚至高過堤面,主要靠提前壘好的子堤阻擋。柴桑區副區長李三榮等擔心,水位繼續上漲後,子堤防汛將面臨極限。

  同時,防汛“持久戰”也考驗人力物力保障。7月13日,應急管理部緊急調派浙江、安徽、福建、湖北、湖南五省消防救援總隊的1000名抗洪搶險、水域救援、地質災害救援等消防救援指戰員,馳援鄱陽湖抗洪搶險一線。鄱陽湖區多地已也發出公開信號召在外鄉親回鄉抗洪。

  記者在湖區不少地方看到,一批批幹部群眾晝夜值守在堤上,及時發現處置險情。從7月3日開始,九江市柴桑區江洲鎮柳州村村支書洪棉雪就和村民們一直值守在長江大堤上,連續10多天每天只休息3到4個小時。他説,圩堤那邊就是他們的家,守堤就是守家。

  鄱陽縣委書記張幀祥説,全縣有10萬多名幹部群眾奮戰在抗洪一線,全縣417公裏圩堤都有人值守,每公裏6個人,每隔1個小時巡堤一次,並隨著汛情發展不斷加密頻次,對堤頂、堤身同步進行巡護。

  截至14日,江西累計投入各種抗洪搶險力量128萬多人次,累計投入機械裝備8800多臺套,填堵土石方122萬多立方。目前,江西各地正對堤防現場儲備的防汛物資進行全面檢查,嚴格按照防禦超標準洪水的要求,及時補足塊石、砂料、木料等搶險物料。

  相關新聞:

  國家防辦、應急管理部入汛以來累計下撥中央補助資金17.55億元

  固堤安民保安瀾——鄱陽湖抗洪救災一線見聞

  家有險,召必回——江西多地防汛“家書”喚兒郎歸

集成閱讀

熱點推薦

010020010010000000000000011107681126242715