新華網 正文
報告顯示公眾踐行綠色生活方式狀況有所提升
2020-07-14 19:23:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京7月14日電(記者高敬)每個人都是生態環境的保護者、建設者、受益者。14日在京發布的《公民生態環境行為調查報告(2020年)》顯示,公眾踐行綠色生活方式的狀況總體有所提升。

  2018年6月,生態環境部、中央文明辦等五部門聯合發布《公民生態環境行為規范(試行)》,對人們在日常生活中保護生態環境提出具體要求。生態環境部環境與經濟政策研究中心自2019年起每年調查評估公民生態環境行為狀況,並發布年度調查報告。本年度調查主要通過門戶網站開展,覆蓋全國除港澳臺以外的31個省(區、市),回收有效問卷72163份。

  與2019年調查結果相比,公眾踐行綠色生活方式的狀況總體有所提升,如經常改造利用或交流捐贈閒置物品的受訪者人數佔比增加了一倍,垃圾分類踐行較好的人數佔比增加了兩成以上。

  報告顯示,公眾的生態環境行為在不同領域的踐行程度呈現明顯差異。具體來看,公眾在呵護自然生態、選擇低碳出行和節約能源資源方面踐行程度較高,能夠做到“知行合一”。在參與監督舉報和參加環保志願活動方面,公眾表現較為積極。但在踐行綠色消費、減少污染産生、關注生態環境和分類投放垃圾等方面,公眾仍然存在“高認知度、低踐行度”的現象。

  根據報告,多數公眾認為污染防治攻堅戰取得積極成效,過去三年其所在城市總體生態環境品質有所改善。其中,京津冀地區受訪者對空氣品質改善感受最為明顯,長江經濟帶受訪者對水環境品質改善感受較為明顯。

  報告顯示,公眾感知的周邊最突出的環境問題依次為垃圾廢棄物污染、空氣污染、噪聲污染和水污染問題等。其中,空氣污染問題從2019年排名第一的突出環境問題下降為第二名。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
報告顯示公眾踐行綠色生活方式狀況有所提升-新華網
010020010010000000000000011100001126237496