新華網 正文
退役軍人事務部等5部門聯合發出倡議共同促進自主就業退役軍人就業
2020-07-14 19:25:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京7月14日電(記者梅世雄、孫少龍)退役軍人事務部、國務院國資委、中國銀保監會、中國證監會、全國工商聯近日聯合發出《關于共同促進自主就業退役軍人就業的倡議》,號召廣大國有企業、金融機構和民營企業與退役軍人事務部門開展就業合作,積極為自主就業退役軍人提供就業創業舞臺。

  《倡議》指出,退役軍人是重要的人力人才資源,是建設中國特色社會主義的重要力量。國有企業、金融機構和民營企業是創造社會財富的市場主體,是經濟建設的主力軍。退役軍人到國有企業、金融機構、民營企業就業盡職,既有利于他們從軍事人力資源有效轉型為經濟社會發展的可靠力量,也有利于企業優化職工隊伍結構、提升競爭力。

  《倡議》提出,希望廣大國有企業、金融機構和民營企業積極履行社會責任,加大支援力度,與退役軍人事務部門合作,拿出一定數量崗位優先聘用符合條件的自主就業退役軍人。

  據悉,為暢通退役軍人就業渠道,擴大就業崗位供給,退役軍人事務部積極探索“權威推薦+自主就業”相結合的就業模式,持續與重點行業、大型企業開展就業合作,推動大型企業專招直招退役軍人。自去年底以來,退役軍人事務部先後分兩批與萬科、保利、滴滴、京東、順豐、阿里巴巴等企業簽署了退役軍人就業合作協議,為退役軍人提供8.1萬個優質就業崗位,達成就業意向、實現就業共計6.5萬人。

  下一步,退役軍人事務部將推動建立政策激勵機制,在為退役軍人搭建更廣闊就業平臺的同時助力企業發展,更好營造良好社會氛圍,讓退役軍人成為全社會尊重的人,讓軍人成為全社會尊崇的職業。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
退役軍人事務部等5部門聯合發出倡議共同促進自主就業退役軍人就業-新華網
010020010010000000000000011100001126237495