新華網 正文
太原高標準打造汾河流域生態景觀
2020-07-14 17:46:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原7月14日電(記者馬曉媛)記者從山西省太原市水務局獲悉,這個市近日發布《太原市汾河流域生態景觀規劃(2020-2035年)》,明確將涵養水源、防洪保安、景觀提升作為目標,高標準打造汾河流域生態景觀,使其成為水利長廊、生態長廊、文旅長廊。

  汾河是黃河第二大支流,也被稱為山西的“母親河”。太原市水務局相關負責人表示,近年太原市在汾河流域治理建設方面開展了大量工作,但仍存在一些問題,如水生態空間萎縮和質量退化、區域水資源過度開發、對涉水景觀重視不夠等,因此這次對汾河兩岸32條各級支流及渠道進行了更高標準的生態景觀規劃。

  此次規劃的內容包括:實施流域生態空間管控,劃定河流源頭保護區和河湖水生態保護區;實施節水型社會建設和生態補水調度;實施河道水係綜合整治和水文化景觀提升;實施河源及生態敏感區保護;實施河道生態防護林和水源涵養林建設;建立流域水生態管理體係。

  太原市計劃通過6年左右的涵養林種植、生態整治修復、養護治理和水資源供用科學調度,以及10年的維護、培育和持續監管,使節水型社會大見成效,地下水位恢復,晉祠泉、蘭村泉兩大名泉復流,支流兩岸河清岸綠,古跡勝景間布,成為歷史文化傳承、青山綠水引領、工作生活適宜的新地標。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011101091126237203