新華網 正文
20卷本《日本帝國主義侵華檔案資料選編》全部出版
2020-07-12 15:56:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月12日電(記者史競男)在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年之際,由中央檔案館、中國第二歷史檔案館、吉林省社會科學院共同編纂的20卷本《日本帝國主義侵華檔案資料選編》,近日由中華書局出版。

  全書共1200余萬字,分為20個專題,包括《九一八事變》《華北事變》《細菌戰與毒氣戰》《南京大屠殺》《日軍對抗戰後方的轟炸》等。通過對現存于中央檔案館、中國第二歷史檔案館和其他有關部門的關于抗戰時期日本帝國主義侵華的文件、協議、情報、電稿、信函,中日交涉函件及戰犯供詞和審判檔案等資料,進行嚴格篩選、鑒別、整理,選取其中反映本質問題、具有典型意義、內容真實可靠的材料,分類整理編排而成。

  據介紹,該叢書自立項至最終完成出版歷時37年,前後參與者多達五十余人。書中選用的檔案資料絕大部分從未公開出版,所反映的事實,基本發生于1931年至1945年之間,包括日本帝國主義發動“九一八事變”、華北事變、扶植偽滿和汪偽政權、華北大掃蕩等對華的政治和軍事侵略,以及在中國各地制造的屠殺慘案、細菌戰、強徵勞工等殘暴罪行。

  專家認為,叢書資料來源珍貴,權威可信,多側面、全方位、係統性展現了日本帝國主義侵略對中華民族造成的巨大損失和傷害。叢書出版,對于還原歷史真相,推進抗日戰爭史和中日關係史研究,加強國民愛國主義教育等,具有重要現實意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011100001126227960