新華網 正文
【評上評】期待“無垃圾現場”成為常態
2020-07-11 15:17:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

減塑一小步,綠色一大步

“更新”不及時的土政策違背疫情防控科學原則

考場外沒留一片垃圾,家長做了個好榜樣

疫情防控需要多些未雨綢繆

警惕兒童玩具成害娃“兇器”

……

  新聞速遞:塑料曾被稱為20世紀最偉大的發明之一,到現在卻也帶來了污染環境等負面效應。日前,一家餐飲連鎖品牌宣布逐步停用塑料吸管。從6月30日起,北京、上海等地近千家該品牌餐廳的堂食及外賣率先實施,年底前覆蓋全國該品牌所有餐廳。

  人民日報:餐飲企業“減塑”的每一小步,都將成為影響生活方式、弘揚綠色理念的一大步。相比全球每年數億噸的塑料垃圾而言,一家餐飲企業的舉措或許是杯水車薪,但這體現著一種主動“減塑”的態度。面對生活慣性與便捷優勢,不少人仍然不能把“減塑”的綠色生活理念付諸行動。從這個意義上説,餐飲行業從源頭上堵住塑料制品濫用的口子,也是推動消費者改變習慣、生産者減少生産。限用塑料制品,要合理推出替代産品、滿足群眾日常生活需要。加大科研力度,研制環保、好用、低成本的替代産品,既是一片潛力無限的經濟藍海,更是“減塑”的治本之方。每個人的生活方式,都會與自然環境産生關聯。從點滴小事做起,增強環保意識、提高保護環境的責任感,才能將“限塑”“減塑”轉化為自覺行動,更好守護我們的綠色家園。

  新聞速遞:“7月4日零時起,對全市低風險地區人員出京,不再要求持有核酸檢測陰性證明。”盡管北京放松對低風險地區人員的出京要求,一些地方卻沒有及時轉變防控政策。據報道,在北京發布上述通知後,全國其他多個地方並沒有因此改變當地的防控措施。有些地方甚至要求,即使持離京前7日內核酸檢測陰性證明,也要集中隔離或者居家隔離、健康監測。

  中國青年報:各地各自為政實行“土政策”,給公眾生活和經濟組織復工復産帶來極大的不便。在疫情防控常態化的當下,人們不希望再出現反彈的情況,但也不能過度樂觀、掉以輕心。一旦再有地方出現本地疫情,如何實施精準管控,在防控與維持日常社會秩序之間取得平衡,不讓人們的正常生産生活受到不必要的幹擾,應當是今後一段時間提高防疫水平的重點。一些地方對來自疫情地區人員的防控,採取“各自為政”的做法,無疑違背了精準管控的原則。疫情防控是對地方治理體係和治理能力的考驗。如果不提高治理水平,還是沿用傳統的治理思路,不僅妨礙商旅人士的出行,也會對本地發展造成困擾,還會影響其日常治理。有備方能無患,各地在開展防控時,理應不斷改善方法,靈活調整防控政策,增加防控信息發布的透明度和及時性,從而提高政府治理現代化水平,真正讓科學在防控中起到決定性作用。

  新聞速遞:8日高考結束後,湖北武漢二中門口,有數千名家長接到孩子後陸續離開,環衛工人像往年一樣來到現場,卻發現沒有留下一片垃圾,10多名環衛工撲了個空。

  羊城晚報:特殊年份的高考,社會也是個大考場,維護健康、安全、文明的高考秩序,有關各方都面臨考驗。家長接送孩子沒留下一片垃圾,無疑留下了一張“高分考卷”,既留給學子們一個心曠神怡的幹凈環境,又給孩子們做出了自覺維護公共環境衛生的優良示范。能夠達成如此高度的默契,足見市民秩序意識和文明素養的顯著提升,這顯然也與近年來有關方面大力倡導、推進文明建設是分不開的。我們從武漢二中門前無聲的“清潔行動”,深切地感受到了可喜的變化與進步。“無垃圾現場”網絡刷屏,清楚地表明,維護文明秩序、良好風尚,社會大眾普遍期待、共同受益,同時提示我們,好習慣、好修養面前沒有看客,感動更要行動、點讚更要看齊,見賢思齊才是硬道理。但願大家在遵守公共規則、維護文明秩序面前都能拿高分,交出新時代公民美德素養的優異考卷,但願各種公共場合不亂扔垃圾成常態風景,但願現場不留垃圾的文明景觀不再成新鮮事、上熱搜榜。

  新聞速遞:7月10日,在國務院聯防聯控機制新聞發布會上,海關總署進出口食品安全局局長畢克新指出,為防范新冠肺炎疫情通過進口冷鏈食品傳入的風險,全國海關對進口冷鏈食品開展了新冠病毒風險監測。其中7月3日,大連和廈門海關分別從厄瓜多爾凍南美白蝦外包裝檢出新冠病毒。目前我國已經暫停了德國、美國、巴西、英國等23家境外肉類生産企業産品的進口。

  新京報:隨著境外疫情的快速發展,特別是一些國家帶疫復工,冷鏈環節受污染的風險加大,對于其中可能會出現的一些新情況,不容大意。如果説此前的風險監測工作,多是基于可能性風險的一種未雨綢繆,那麼確有病毒被檢測出後,對于進口冷鏈食品的風險防范,就理當有更嚴格、更具針對性的措施保障。要實現這一點,既要加強與其他國家和國際組織的合作、信息互通,也要求國內的相關責任主體必須“守土有責”,不留死角和盲區,真正將疫情通過進口冷鏈食品傳入的風險降到最低。在輸入性疫情防控方面,此前主要是針對“人”的防控。而在新的疫情風險下,除了“防人”還要“防物”,防范新疫情通過進口冷鏈食品傳入的風險。這次在進口海鮮外包裝上檢測出病毒,是一種新的風險提示。有備才能無患。對于可能存在的疫情風險,多一點未雨綢繆和精準防范很有必要,對于疫情的未知性和不確定性有更多敬畏。唯有科學守住每一個風險口,才能有效捍衛當前防疫向好的基本面。

  新聞速遞:據錢江晚報·小時新聞客戶端報道,三歲男孩浩浩半個月來老喊“肚子疼”,一開始父母還以為消化不良,沒有太在意。後來一家人看電視,新聞講到了一種兒童玩具磁力珠的危害,爸爸想起之前曾給孩子買過一盒作為禮物。于是一家人急急送孩子到醫院檢查,醫生發現孩子腸胃破損嚴重, 手術從孩子身體裏取出32顆珠子,這些珠子是分次被孩子誤食進入身體的。醫生説如果繼續延誤送醫時間,後果將不堪設想。

  錢江晚報:近年來,“兒童誤服磁力珠”“磁力珠塞入體內”等新聞事件屢見不鮮,但一些家長還未意識到這類玩具的危險性。玩具對于孩子,就像夥伴一樣。好的玩具,在孩子的成長歷程中是親密朋友,要能吸引孩子,要能開發智力,還要安全可靠,三者缺一不可。低年齡段的孩子正處在“口欲期”,拿到什麼東西都要往嘴巴裏試一試、嘗一嘗,一不小心就會出現誤服或是嗆入呼吸道,釀成悲劇。所以,要告訴孩子,什麼樣的玩具是安全的,不僅要時時講,更要日日教。有安全隱患的玩具,家長堅決不能亂買。想要通過玩具讓孩子益智,家長先得有腦子,否則,好玩的玩具不好玩,益智的玩具不益智。要保持足夠的警覺,才能讓玩具不至于釀成悲劇。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
【評上評】期待“無垃圾現場”成為常態-新華網
010020010010000000000000011107641126225229