新華網 正文
前5月自貿試驗區實際使用外資超600億元
2020-07-11 07:40:34 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從商務部獲悉:今年前5月,全國18家自貿試驗區實際使用外資602.5億元,以不到全國千分之四的國土面積,實現了全國17%的外商投資。這充分説明了外資企業對自貿試驗區的信心。自貿試驗區不僅是新時代改革開放的新高地,也是吸收外資的重要平臺。

  近期調研顯示,外資企業認為自貿試驗區最具吸引力的3項因素分別是:政府服務高效、貿易便利化、投資自由化。在政府服務方面,自貿試驗區在證照分離、企業簡易注銷、工程建設項目審批等多項改革上先行開展試驗,不斷取得突破。在貿易便利化方面,積極創新進出口貨物監管模式,推進口岸降本增效。在投資自由化方面,2020年版自貿試驗區外商投資準入負面清單已經頒布,將于7月23日起實施,特別管理措施從去年的37條縮減至30條,在醫藥、教育等領域進一步加大了先行先試的力度。

  據悉,商務部6年來累計向全國復制推廣了260項制度創新成果,推動了各地的改革意識、開放水平、行政效率、發展動能、經濟活力不斷提升,帶動了全國營商環境不斷優化。(記者羅珊珊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011100601126223810