新華網 正文
以色列研究發現蝙蝠借助“認知地圖”導航
2020-07-10 22:10:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社耶路撒冷7月10日電(記者陳文仙 尚昊)蝙蝠具有超強導航能力,它們是如何在幾小時內飛行幾十公裏覓食、然後又準確回到起點呢?以色列研究人員發現,蝙蝠具有與人類相似的空間記憶能力,能利用標志物對周圍空間建立“認知地圖”並以此導航。

  蝙蝠可利用聲波分辨近處物體的能力已廣為人知,而它們前往遠處覓食時如何在更大的地理尺度上導航,吸引了兩個以色列團隊進行研究。一個團隊來自特拉維夫大學,另一個團隊由希伯來大學和特拉維夫大學研究人員組成,兩個團隊的論文均發表在9日出版的新一期美國《科學》雜志上。

  在特拉維夫大學的研究中,研究人員追蹤了22只果蝠,並專門為此開發了一種小型全球定位係統裝置,以追蹤這些果蝠從幼小到成年等不同階段在特拉維夫市區覓食的情況。

  分析顯示,這些果蝠的導航方式與特拉維夫市民類似,它們會利用市區的阿茲列裏大廈等地標建築物,對周圍空間建立起一個視覺“認知地圖”。一個有力證據是它們具有類似人類的“抄近路”能力,當這些果蝠發育到某個階段時,可以利用大腦中的“認知地圖”,找出從來沒走過的、更近的通往目的地的路線。

  在希伯來大學與特拉維夫大學合作的研究中,研究團隊追蹤了在以色列胡拉谷地覓食的野生埃及果蝠。研究人員也專門研發了一種先進的定位追蹤係統,在4年時間內,利用該係統收集了172只夜間覓食的野生埃及果蝠飛行數據。

  研究團隊結合相關區域內果樹分布圖等信息分析發現,這些蝙蝠利用先進的空間記憶力,依據果樹等標志物建立了“認知地圖”並以此導航。它們很少隨機尋找食物,而是反復通過目標導向的長距離“直飛”覓食,並且頻繁地“抄近路”。研究人員表示,這項結果為野生動物腦中存在“認知地圖”提供了迄今最全面的證據。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011105701126223507