新華網 正文
海關總署:厄瓜多爾生産的凍南美白蝦外包裝樣本被檢出新冠病毒核酸陽性
2020-07-10 17:57:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月10日電(記者陳聰)海關總署進出口食品安全局局長畢克新10日在國務院聯防聯控機制新聞發布會上説,為防范新冠肺炎疫情通過進口冷鏈食品傳入的風險,海關部門開展了進口冷鏈食品的新冠病毒核酸檢測工作。截至9日24時,全國海關共抽樣檢測樣本227934個。其中,由厄瓜多爾共三家企業生産的凍南美白蝦1個集裝箱內壁樣本和5個外包裝樣本中被檢出新冠病毒核酸陽性。其他227928個樣本檢測結果全部為陰性。

  畢克新説,對檢出陽性的樣本,經核酸序列分析並經專家研判,檢測結果提示厄瓜多爾上述三家企業産品的集裝箱環境、貨物外包裝存在被新冠病毒污染風險。專家研判認為,檢出結果不代表産品具有傳染性,但反映出相關企業的食品安全管理制度落實不到位。

  畢克新説,為保護消費者健康,海關總署決定,自即日起暫停厄瓜多爾涉事三家企業在華注冊資格,暫停其産品進口,對暫扣的貨物採取退貨、銷毀等處理措施。

  畢克新説,海關總署將進一步加強對進口冷鏈食品的源頭管控,嚴格口岸檢驗檢疫,保障進出口食品安全。

  相關新聞:

  我國加強生鮮冷鏈産品新冠病毒風險監測

  海關總署:暫停進口23家境外肉類生産企業産品

  海鮮和肉類會成為傳染源嗎?專家:目前沒有證據

  新冠病毒會通過冷鏈運輸傳播嗎?商務部:尚無定論

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011100001126222860