新華網 正文
綜述:中國橄欖油在世界橄欖之鄉希臘脫穎而出
2020-07-10 17:56:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社雅典7月10日電 綜述:中國橄欖油在世界橄欖之鄉希臘脫穎而出

  新華社記者于帥帥 李曉鵬

  日前在希臘舉辦的第五屆雅典娜國際橄欖油大賽上,“年輕”的中國橄欖油在17個國家的430份樣品中脫穎而出,獲評“最佳橄欖油”稱號。這是中國油橄欖企業首次在橄欖油原産地希臘獲得最高國際獎項。

  獲此殊榮的是由中國甘肅隴南市祥宇油橄欖開發有限責任公司生産的祥宇特級初榨橄欖油。希臘最大報紙之一《每日報》在7月初發表題為“中國橄欖油贏得國際大賽”的文章中説,這款中國橄欖油“擊敗了數百種”來自希臘、西班牙和意大利等老牌橄欖油生産國的産品,“位居榜首”。

  自2016年以來,雅典娜國際橄欖油大賽每年在希臘不同的橄欖産區舉辦,參賽産品是來自世界各地的特級初榨橄欖油,現場通過盲品的方式進行評測。

  此次獲獎的祥宇橄欖油在不久前舉辦的2020年日本國際特級初榨橄欖油大賽中亦斬獲一金一銀獎項,並在今年西班牙科爾多瓦舉辦的一項國際特級初榨橄欖油質量競賽上,成功入圍全球最佳100種特級初榨橄欖油,成為比賽中唯一獲此殊榮的亞洲企業。

  根據雅典娜國際橄欖油大賽官方網站介紹,希臘是全球第一大特級初榨橄欖油生産國,並在全球人均消費橄欖油榜單上位居首位。

  橄欖樹主要生長在緯度30度至45度的區域內,目前世界上95%的橄欖樹生長在地中海地區。

  中國種植橄欖樹的歷史始自1964年,如今在“中國油橄欖之鄉”甘肅隴南武都地區,油橄欖種植面積達65萬畝,綜合産值達16.1億元人民幣,惠及當地6個縣區44個鄉鎮41萬人口,産業發展直接帶動山區民眾脫貧。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011105701126222857