新華網 正文
就業難?這家企業一線收入穩穩的
2020-07-09 22:14:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

求職者在人才市場

  今年以來的疫情雖在一定程度上影響了線下市場經營,但OPPO穩渠道、穩就業、保障經營秩序的係列舉措和行動,體現了推進服務轉型,夯實線下銷售服務一體的決心和布局。

  “相比猛烈的爆發式發展,OPPO更願意做長久的事,沉下來做服務,在市場上去和用戶去交朋友,用一種看似最慢、但卻最穩的方式,一個一個地去感動用戶。”OPPO雲南總經理曾子健説。

  這樣的模式勢必離不開一線導購團隊,在公司內部管理方面,OPPO提倡“不能讓一線的銷售兄弟吃虧,一線銷售團隊是OPPO的財富。”

  擁有5000位老顧客的“工作狂”

  王雨是河南民權縣OPPO專營店的導購,加入OPPO的4年來,幾乎把OPPO專營店當作了家。不管刮風下雨,她給自己定下了規矩,就是八點前必須開門。

  這份執著和堅持,讓王雨四年積累了5000多位老顧客。 

  當疫情突然到來,老顧客的新需求,就是王雨的“保護傘”。王雨覺得,線上銷售方式也應該有的放矢。她從來不群發消息,“一張産品圖再加一段冷冷的官方介紹,其實會讓人反感。”相反,王雨會逐一回訪客戶,細心聽取顧客的疑問,了解顧客手機的現狀,再為客提出保養或更換的建議。 

  疫情期間,許多顧客的孩子有上網課的需求。王雨在評估顧客手機現狀和換機需求後,根據不同情況,為顧客推薦符合他們需求的個性化方案。

圖:消費者在線下門店體驗手機功能

  “什麼叫服務?”曾子健覺得,“通過互聯網銷售,並不是單純去賣貨,一定是要以服務為目的,要回到本源。我們借助互聯網去和消費者達成最直接的連接,我把手機賣給你了,你有任何用機需求,隨時能找到我,操作上任何不懂的地方我都可以告訴你。通過互聯網解決售後問題,做好服務,這就是回到本源。”

  “線下永遠都有自己的市場,因為線下是情感溝通,人和人之間不可能只有機器。”他説。

  不能讓一線的兄弟吃虧

OPPO雲南公司

  雲南導購啟彥加入OPPO五年,“一路走過來,除了獲得了年度優秀員工、優秀員工旅遊等激勵,OPPO給我的更多的是一種認可,在這裏我找到了自信。能體現自我價值的工作,才是我熱愛的工作。”

  “OPPO給我的不只是工資和獎金,還有歸屬感。OPPO真的很暖,公司各級管理者經常提到的一句話就是‘不能讓一線的兄弟吃虧。’所有的節日,包括小朋友的節日,公司都會為員工準備禮品。公司還會為員工家庭組織各類活動,我姑娘還贏過一輛單車!”啟彥笑著説。

  “我心裏明白,自己能安心工作,離不開家人的支持,包括父母、家人還有我的女兒,都很理解支持我工作。難得的是,公司也沒忘記員工家屬的付出和支持。我獲得了優秀員工的稱號,公司會邀請優秀員工的家屬吃飯,公司管理層對員工家屬逐一表示感謝。”啟彥説。

OPPO雲南公司辦公室的歷代産品和獎項陳列區

  據曾子健介紹,OPPO在雲南全省的導購團隊維持在接近3000人左右。“3000人的導購團隊,是不是意味著很大的開支?那一定是的。疫情期間,導購都在家工作,消費者又不逛街,怎麼辦?我們當時發動導購回訪老客戶來購機,然後通過快遞或導購親自送貨上門的方式來銷售。但僅憑這樣的銷售能支撐導購和門店活下去嗎?支撐不了。那怎麼辦?于是公司拿出了資金補貼給導購,目的就是讓導購不會離開OPPO團隊,讓門店能夠持續活下來。” 曾子健説。實際上,疫情期間,2月起線下門店逐漸復工,OPPO除了給所有的一線導購人員提供資金補貼來保障收入之外,也為他們購買了新冠保險,每天向終端一線導購人員發放超過5萬個口罩,幫助大家健康安全復工。

  疫情帶來的困境背後,呼之欲出的是改變和機會。新的應用場景出現、即將到來的5G換機潮、線上銷售和服務渠道佔比增加,這些都為OPPO遍布全國的銷售網絡帶來了新思路。萬千銷售顧問通過多年具體、細心的服務,與顧客建立了信任,他們是OPPO不斷尋求突破和改變的縮影。  

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011101201126218600