新華網 正文
特寫:宜萬鐵路不眠雨夜
2020-07-08 20:32:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢7月8日電 題:宜萬鐵路不眠雨夜

  新華社記者王賢

  “金子山隧道出口小時雨量、連續雨量分別達35.4毫米、178.9毫米,超過封鎖警戒值,需要封鎖!”7日16時51分,中國鐵路武漢局集團有限公司宜昌綜合維修段防洪辦值班人員劉德財一邊盯著電腦監控數據,一邊緊急向防洪辦主任李維東報告。

  “收到,立即啟動應急響應。”李維東説。隨後,相關人員迅速辦理封鎖申報,13分鐘後,宜(昌)萬(州)鐵路利川至恩施區間封鎖,後續處置工作隨即展開。

  宜萬鐵路位于喀斯特地貌山區,岩溶、暗河等不良地質遍布,橋梁、隧道裏程佔總長的74%,被業界稱為“橋隧博物館”。因地質條件復雜,一遇暴雨等惡劣天氣,線路滲水、危石滾落、岩溶陷穴等風險隱患增多,線路安全保障壓力大。

  6月以來,宜萬鐵路沿線多次遭遇強降雨。7月7日,滂沱大雨再次來襲。金子山隧道出口安裝有雨量計,雨量值通過光纖傳輸到200多公裏之外的宜昌綜合維修段安全生産指揮中心,一旦雨量達到一定數值,將由輕到重相應啟動出巡警戒、限速警戒和封鎖警戒。

  隨著降雨量加大,宜昌綜合維修段已派出多人巡查。區間封鎖後,恩施綜合維修車間利川綜合工區工長熊文敬又組織人員,頂風冒雨乘軌道車從恩施、利川兩個方向分別檢查。他們站在司機身後,查看線路兩側及隧道內設施設備,經過K1331+280處時,熊文敬讓司機降低時速。

  這裏前年汛期曾出現岩溶陷穴,雖當年整治完畢,但每次巡檢,他都會格外留意觀察。確認無問題後,熊文敬乘坐的軌道車繼續向前。20時06分到達恩施站時,熊文敬懸著的心終于放下了。一路上,他們只發現沿線山體有一處溜坍跡象,不影響行車。

  雨慢慢小了,金子山隧道口的雨量值持續降低至限速警戒值以下,檢查人員反饋線路安全。20時08分,利川至恩施解除封鎖,線路恢復通行,一列列火車呼嘯而過。熊文敬又坐上軌道車巡檢至利川,直到深夜23時以後才結束當天的作業。

  “今年以來,宜萬鐵路沿線降雨量明顯增多,我們已對相關區段下達了3道封鎖命令,而去年全年僅1次。”李維東指著各個關鍵防汛點的視頻監控畫面説,“尤其是雲霧山、大支坪等長大隧道,必須全面排查病害、及時整治,每晚我們都會安排人員進入隧道巡查作業。”

  夜越來越深,宜萬鐵路恩施至巴東區間雨下個不停。荒野小路上,幾縷頭燈燈光閃過,恩施橋隧車間助理工程師李亞俊和隧道一工區的工人們正趕赴吳家灣隧道進行敲擊檢查。預定的時間一到,李亞俊帶領同事們迅速進入隧道,搭起腳手架,作業人員昂起頭用敲擊錘敲打隧道的拱頂和拱腰,李亞俊在腳手架下仔細分辨音質。

  “如果敲擊聲由‘鐺鐺鐺’這樣清脆的聲音忽然變成‘咚咚咚’的沉悶聲音,表明可能有空洞,便要爬上腳手架再次確認。”李亞俊一邊聽敲擊聲,一邊查看隧道拱頂及兩側是否有掉塊、裂紋、滲透水等,對隱患問題一一拍照、記錄,交給後續隊伍處理整治。

  “今年是宜萬鐵路大規模隧道病害整治的第3個年頭,整治後隧道掉塊、滲漏水情況比往年好了很多,近兩年來沒有發生斷道,但今年雨水太大,我們還是要小心防范,容不得半點閃失。”李亞俊説。

  隧道外,沿線山體的危石是宜萬鐵路的重要風險點。開通運營10年來,沿線已有近千處危石得到整治,但不同類型的危石仍有百余處,其中,位于巴東至長陽區間榔坪2#隧道出口的K1206防洪點是中國鐵路武漢局集團有限公司管內唯一的一處一級防洪看守點。在這裏,恩施橋隧車間巴東巡山工區的青年工人劉可和另一名同事正緊盯視頻,24小時看守。

  “K1206看守點,K1270次列車接近。”8日淩晨4時34分,看守點外下著小雨,劉可接到K1270次列車司機的聯控電話。

  “K1270次列車,K1206看守點正常。”劉可查看監控視頻,確認安全後回復道。每一輛列車經過這個看守點前,都要有這樣一次短暫而重要的對話。4分鐘後,K1270次列車安全駛過防洪點。

  汛期值守的每一個日夜,劉可都要通過監控視頻、上山巡查,密切觀察危石變化,遇到危險則及時採取措施,確保行車安全。

  清晨6時多,雨終于停了。淩晨2時才休息的李維東走出辦公室,到段裏的安全生産指揮中心了解出現險情的另一條鐵路的搶險情況,投入到新一天的防汛工作中……

  “入汛以來,全段2000多名職工日夜奮戰在管內1053公裏長的線路上。今年梅雨期將延遲至7月中旬,安全責任重于泰山,我們堅持防疫防汛兩手抓,努力確保列車運行安全。”宜昌綜合維修段段長代雲暉説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011105701126213342