新華網 正文
日成交額逾1.7萬億 白馬放量奪回主場
2020-07-08 08:02:11 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

數據來源/滬深交易所 制圖/韓景豐

  7月7日,A股連續第6個交易日收漲,增量資金跑步入場,成交額逾1.7萬億元,創近五年以來新高。白酒股、科技股重拾雄風,自帶高光奪回主場。業內人士表示,績優股補漲依然值得期待。同時,昨日A股尾盤漲幅明顯收斂,投資者需做好風險防范。

  成交繼續放量

  連續6天的大紅盤吸足眼球。老股民歸來,新股民進場,多家券商APP及互聯網金融數據服務商出現交易卡頓、緩慢等情況。業內人士稱,投資者熱情較高,券商APP被“雲開戶”擠爆了。

  7日A股繼續上漲,但尾盤漲幅明顯收斂。據市場人士估算,六七兩日,A股市值漲3.2萬億元。

  從市場成交看,放量趨勢不改,A股連續兩日交易量突破1.5萬億元。Wind數據顯示,截至7日收盤,市場成交額超1.7萬億元,其中滬市成交額7936.38億元,深市成交額9462.33億元。市場放量背後是增量資金跑步入場。東方財富數據顯示,7日北向資金凈流入118.88億元,其中滬股通凈買入76.39億元。

  東方證券首席經濟學家邵宇對中國證券報記者表示,大環境是全球流動性比較充沛,市場情緒的變化促使流動性進入風險偏好較高的資産類別。中國經濟已從最困難的谷底回升,由于房地産市場面臨一些限制,資本市場改革等因素更容易為股市帶來增量資金。

  川財證券研究所所長陳靂對中國證券報記者表示,7日收盤兩市成交量再創新高,資金活躍度不減。北向資金連續四個交易日凈流入超過500億元,説明市場看多情緒仍佔主導。

  板塊輪動有玄機

  大量資金流入背景下,多只白馬股股價或市值再創新高。數據顯示,7日,貴州茅臺漲幅達5.5%,盤中股價一度站上1700元。此外,美的集團、海天味業、伊利股份、寧德時代股價紛紛刷新歷史新高;恒瑞醫藥漲近5%,市值突破5000億元大關。而近日剛剛扛起牛市旗幟的券商、銀行、煤炭等板塊有所降溫。

  “連續大漲之後,大金融等板塊出現回調是正常現象。受注冊制改革紅利支撐,創業板接力主板繼續上漲。食品飲料板塊漲幅較大,主要原因是白酒等績優股受到資金青睞,業績確定性較強,酒企近期多次提價。電子、通信板塊漲勢相對較好,主要原因是近期中芯國際登陸科創板,刺激相應板塊連漲。”陳靂説。

  此外,周一晚間美股特斯拉股價上漲13.48%,再創歷史新高,帶動次日A股特斯拉概念、鋰電池板塊上漲。

  板塊輪動行情如何影響指數走勢?東北證券首席經濟學家付鵬對中國證券報記者表示,證券市場的指數權重一直是制約指數的一個關鍵因素。傳統經濟所能提供的投資擴張、盈利擴張的預期空間越來越小,這些行業逐步進入穩定狀態,對應的指數就是3000點水平。“在此期間,雖然指數波動不大,但經濟結構的調整已逐漸體現在股市上。兩類資産表現出色:一是防禦性資産,例如酒和醫藥,這類資産相對不受傳統經濟的發展困擾,也不受新經濟的高估值困擾;二是創新類資産,例如TMT、5G,這類資産處于早期,一定有估值泡沫存在。”付鵬表示。

  漲升會否延續

  “市場分化非常明顯。白酒、醫藥、科技股漲得厲害,但它們在指數中權重有限。反映新經濟的資産對舊的權重進行替代後,指數重心會慢慢抬升,這樣才能走出真正意義上的新經濟指數行情。”付鵬對中國證券報記者解釋。

  實體經濟是資本市場發展的活水之源。邵宇表示,與2015年相比,這次市場加杠桿節奏比較穩健,行情應具有持續性,但要注意脫實向虛風險。希望通過對流動性的引導,帶來更多優質資産進入股市。

  從短期市場表現看,陳靂認為,三大指數衝高回落,主要原因是之前三個交易日券商板塊漲幅超過25%,短期漲幅過大,漲速過快,對指數影響較大。後市可繼續關注補漲績優股和有望新納入指數的成份股,對處于高位、缺乏業績支撐的公司應予以規避。

  值得一提的是,7日,期指市場上證50期指與中證500期指走勢出現明顯分化,凈空單有所增加。業內人士建議,投資者需做好風險防控。廣州期貨宏觀分析師郭子然對中國證券報記者表示,從前20名的機構持倉看,凈空單數量有所增加,一方面,可能是部分多單獲利離場;另一方面,可能是部分投資者擔心連續大漲後市場波動增加,主動增加空單保護已獲利潤。  (作者:張利靜 郭夢迪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011124101126208937