新華網 正文
為人民生命安全撐起“安全傘”——湖北緊急轉移安置受災群眾速寫
2020-07-08 00:25:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(防汛抗洪·圖文互動)(1)為人民生命安全撐起“安全傘”——湖北緊急轉移安置受災群眾速寫

  7月7日,武漢市洪山區天興鄉的小朋友曾國舜在街道口小學東方雅園分校安置點玩手機。 新華社記者 肖藝九 攝

  新華社武漢7月7日電 題:為人民生命安全撐起“安全傘”——湖北緊急轉移安置受災群眾速寫

  新華社記者

  道路被毀,農田被淹,群眾被困……連日來,湖北遭遇持續強降雨襲擊。

  災害面前,湖北各地把人民生命安全放在第一位,全力以赴組織搶險救災,緊急轉移安置受災群眾,排查化解險情隱患。

(防汛抗洪·圖文互動)(2)為人民生命安全撐起“安全傘”——湖北緊急轉移安置受災群眾速寫

  7月7日,在街道口小學東方雅園分校安置點,工作人員為武漢市洪山區天興鄉村民發放生活物資。新華社記者 肖藝九 攝

  雨情持續 防汛進入緊急時刻

  “他們是雨中的最美‘擺渡人’!”7日一天,暴雨下的湖北省黃岡市團風縣十裏湖村和黃岡師范學院家屬樓等地,消防官兵的水陸兩棲車和橡皮艇往來穿梭,或在直道上開足馬力,或在村裏迂回前行,先後將40余名被洪水和內澇“圍困”的群眾轉移至安全地帶。

  6月8日入梅以來,湖北出現7輪區域性強降雨過程,全省平均雨日達22天。暴雨幾乎覆蓋全省,特別是鄂西南、鄂東北等地反復遭受暴雨襲擊。據湖北省氣象局介紹,位于湖北的國家氣象觀測站中共出現203個暴雨站次,暴雨站次比常年同期偏多67個站次。受此影響,全省江河湖庫水位上漲,多地出現內澇、滑坡,情況危急。

  截至7日9時,洪澇災害造成湖北607.5萬人次受災,緊急轉移安置6.79萬人次,需緊急生活救助2.81萬人次;農作物受災面積653.64千公頃,其中絕收面積49.68千公頃;因災倒塌房屋2096間,嚴重損壞3777間,一般損壞1.18萬間。

(防汛抗洪·圖文互動)(3)為人民生命安全撐起“安全傘”——湖北緊急轉移安置受災群眾速寫

  7月7日,武漢市洪山區天興鄉村民在街道口小學東方雅園分校安置點休息。 新華社記者 肖藝九 攝

  妥善安置 為群眾撐起“安全傘”

  “這裏包吃包住,不操心!”面對不斷上漲的長江水位,家住江心小島天興洲的方麼榮老人被緊急轉移至武昌區街道口小學東方雅園分校的集中安置點。她告訴記者,安置點免費發放水桶、碗筷、衣架、床單、被子、牙膏等生活用品,夥食也由學校食堂免費提供,大家只用安心等水退後回家。

  據洪山區天興鄉黨委副書記王帥介紹,全鄉已轉移安置400多人,目前共有84人居住在街道口小學東方雅園分校安置點。為滿足大家的生活學習需要,鄉裏抽調專職醫生在安置點為村民提供醫療服務,還辟出專門場所供學生開展線上學習。7日新到的4臺電熱水器正在安裝調試中,預計當晚就能使用。

(防汛抗洪·圖文互動)(5)為人民生命安全撐起“安全傘”——湖北緊急轉移安置受災群眾速寫

  7月7日,在街道口小學東方雅園分校安置點,工作人員為武漢市洪山區天興鄉村民發放生活物資。新華社記者 肖藝九 攝

  抗洪救災,是一場與時間的賽跑。

  “通了!通了!”7日清晨5時,經過500多人晝夜奮戰,黃岡市浠水縣白洋河水庫第二溢洪道順利挖通,並開始泄洪,水庫大壩脫坡區域逐步趨于穩定。6日12時左右,白洋河水庫大壩突發大面積散浸和左壩肩脫坡險情,涉險面積約1000平方米,嚴重威脅大壩安全。

  一場上下動員、各方協力的搶險迅速拉開。當地在組織500多名幹部群眾和近20臺施工車輛排除險情同時,由市縣領導包鄉鎮、鄉鎮幹部包村組、普通黨員帶群眾,連夜轉移安置群眾。到7日5時,納入轉移范圍的3個鄉鎮、22個村、28858名群眾已全部轉移,所有安置點均做到了有安全居住地點、有熱飯吃、有幹凈水喝。

  為支持地方做好防汛救災,湖北省應急管理廳已向宜昌、黃岡等地調撥600頂帳篷和2.15萬件(床)省級救災衣被,省財政廳下撥5000萬元省級防汛救災應急資金。

(防汛抗洪·圖文互動)(4)為人民生命安全撐起“安全傘”——湖北緊急轉移安置受災群眾速寫

  7月7日,武漢市洪山區天興鄉村民在街道口小學東方雅園分校安置點休息。新華社記者 肖藝九 攝

  防災排險 危難時刻顯擔當

  7日11時,村民被轉移後的天興洲略顯冷清。洶涌的江水已逼近天興洲大堤頂部,放眼望去,垸內低洼處部分被淹。

  在大堤16號防汛哨棚附近,巡查人員方駿、錢國超、甘近科等人正各持一把鐵鍬,並排沿著內堤巡查有無管涌和散浸。堤壩上,雜草叢生、蚊蟲肆虐,還有蛇出沒,幾位防汛隊員不得不穿得嚴嚴實實。

  “雨越大、水位越高,查得就要越勤。”錢國超告訴記者,每個防汛哨棚內配有6人24小時值守,“基本上每一班下來要走1.5萬步以上。”

(防汛抗洪·圖文互動)(6)為人民生命安全撐起“安全傘”——湖北緊急轉移安置受災群眾速寫

  7月7日,武漢市洪山區天興鄉村民在街道口小學東方雅園分校安置點休息。新華社記者 肖藝九 攝

  艱險危難時刻是對執行力最大的考驗。截至7日8時,湖北省超設防水位以上堤防長度2602.166公裏,超警戒水位以上堤防長度1575.871公裏,超保證水位以上堤防長度186.7公裏。除堤防管理單位的專業人員外,全省上堤防守的幹部、群眾達44750人,其中縣處級以上幹部377人。

  堅守崗位的黨員幹部,挺在前方,為人民生命安全築起了一道“安全線”。(記者侯文坤、徐海波、廖君、梁建強、王自宸、譚元斌、田中全)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
為人民生命安全撐起“安全傘”——湖北緊急轉移安置受災群眾速寫-新華網
010020010010000000000000011160091126208659