新華網 正文
今年高考作文考什麼?試題匯總來了
2020-07-07 11:57:57 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全國高考語文共有10套試卷,教育部考試中心命制5套,分別為全國Ⅰ卷、全國II卷、全國III卷、新高考Ⅰ卷(今年山東使用)、新高考II卷(今年海南使用),北京、天津、上海、浙江、江蘇自主命制5套。試題把握時代精神,落實立德樹人根本任務,依托高考評價體係,加強關鍵能力考查,對接課程標準,與高中育人方式改革同向同行,助力高考綜合改革平穩實施。試卷結構穩定,設計友好,總體實現了命題高水準、試題高質量的目標要求。

  全國Ⅰ卷

  閱讀下面的材料,根據要求寫作。

  春秋時期,齊國的公子糾與公子小白爭奪君位,管仲和鮑叔分別輔佐他們。管仲帶兵阻擊小白,用箭射中他的衣帶鉤,小白裝死逃脫。後來小白即位為君,史稱齊桓公。鮑叔對桓公説,要想成就霸王之業,非管仲不可。于是桓公重用管仲,鮑叔甘居其下,終成一代霸業。後人稱頌齊桓公九合諸侯、一匡天下,為“春秋五霸”之首。孔子説:“桓公九合諸侯,不以兵車,管仲之力也。”司馬遷説:“天下不多(稱讚)管仲之賢而多鮑叔能知人也。”

  班級計劃舉行讀書會,圍繞上述材料展開討論。齊桓公、管仲和鮑叔三人,你對哪個感觸最深?請結合你的感受和思考寫一篇發言稿。

  要求:結合材料,選好角度,確定立意,明確文體,自擬標題;不要套作,不得抄襲;不得泄露個人信息;不少于800字。

  全國Ⅱ卷

  閱讀下面的材料,根據要求寫作。

  墨子説:“視人之國,若視其國;視人之家,若視其家;視人之身,若視其身。”英國詩人約翰•多恩説:“沒有人是自成一體、與世隔絕的孤島,每一個人都是廣袤大陸的一部分。”

  “青山一道同雲雨,明月何曾是兩鄉。”“同氣連枝,共盼春來。”……2020年的春天,這些寄言印在國際社會援助中國的物資上,表達了世界人民對中國的支持。

  “山和山不相遇,人和人要相逢。”“消失吧,黑夜!黎明時我們將獲勝!”……這些話語印在中國援助其他國家的物資上,寄托著中國人民對世界的祝福。

  “世界青年與社會發展論壇”邀請你作為中國青年代表參會,發表以“攜手同一世界,青年共創未來”為主題的中文演講。請完成一篇演講稿。

  全國III卷

  閱讀下面的材料,根據要求寫作。

  人們用眼睛看他人、看世界,卻無法直接看到完整的自己。所以,在人生的旅程中,我們需要尋找各種“鏡子”、不斷繪制“自畫像”來審視自我,嘗試回答“我是怎樣的人”“我想過怎樣的生活”“我能做些什麼”“如何生活得更有意義”等重要的問題。

  畢業前,學校請你給即將入學的高一新生寫一封信,主題是“如何為自己畫好像”,與他們分享自己的感悟與思考。

  全國新高考Ⅰ卷

  閱讀下面的材料,根據要求寫作。

  面對突發的新冠肺炎疫情,國家堅持人民至上、生命至上,果斷採取防控措施,全國人民緊急行動。

  人們居家隔離,取消出訪和聚會;娛樂、體育場所關閉;政務服務網上辦理;學校開學有序推遲;公共服務場所設置安全“一米線”。防疫拉開了人們的距離。

  城鄉社區幹部、志願者站崗值守,防疫消殺,送菜購藥,緩解燃眉之急;醫學專家實時在線,科學指導,增強抗疫信心;快遞員頂風冒雨,在城市鄉村奔波;司機夜以繼日,保障物資運輸;教師堅守崗位,網上傳道授業;新聞工作者深入一線,傳遞溫情和力量。抗疫密切了人們的聯係。

  請綜合以上材料,以“疫情中的距離與聯係”為主題,寫一篇文章。

  全國新高考Ⅱ卷

  閱讀下面的材料,根據要求寫作。

  讀萬卷書,行萬裏路。無論讀書還是行路,我們都會與地名不期而遇。有些地名很容易讓你聯想到這個地方的自然特徵、風土民情、歷史文化、著名人物等;有些地名會喚起你的某種記憶與情感,或許是一段難忘的故事,又或它對你有著特殊的意義。

  電視臺邀請你客串《中華地名》主持人。請以“帶你走近_________”為題(補充一個地名,使題目完整),寫一篇主持詞。

  要求:結合材料,選好角度,確定立意,明確文體,切合身份;不要套作,不得抄襲;不得泄露個人信息;不少于800字。

  北京卷

  從下面兩個題目中任選一題,按要求作答。不少于700字。將題目抄在答題卡上。

  (1)2020年6月23日,北鬥三號的最後一顆衛星成功發射,標志著我國自主建設、獨立運行的北鬥衛星導航係統完成全球組網部署。整個係統由55顆衛星構成,每一顆都有自己的功用,它們共同織成一張“天網”,可服務全球。

  材料中“每一顆都有自己的功用”,引發了你怎樣的聯想和思考?請聯係現實生活,自選角度,自擬題目,寫一篇議論文。

  要求:論點明確,論據充實,論證合理;語言流暢,書寫清晰。

  (2)當今時代,我們每天都會面對各種各樣的信息。其中有一條信息,或引發了你的感悟,或影響了你的生活,或令你振奮,或使你愧疚,或讓你學會辨別真偽……

  請以“一條信息”為題,聯係現實生活,展開聯想或想象,寫一篇記敘文。

  要求:思想健康;內容充實,有細節描寫;語言流暢,書寫清晰。

  天津卷

  閱讀下面的材料,根據要求寫作。

  “中國面孔”是全球熱播紀錄片裏充滿家國情懷的杜甫,是用中醫藥造福人類榮獲諾貝爾獎的屠呦呦,是醫務工作者厚重防護服下疲憊的笑臉,是快遞小哥在寂靜街巷裏傳送溫暖的雙手……也是用各種方式共同形塑“中國面孔”的你和我。

  走過2020年的春天,你對“中國面孔”又有什麼新的思考和感悟?請寫一篇文章。

  上海卷

  世上許多重要的轉折是在意想不到時發生的,這是否意味著人對事物發展進程無能為力?

  請寫一篇文章,談談你對這個問題的認識和思考。

  江蘇卷

  根據以下材料,選取角度,自擬題目,寫一篇不少于800字的文章;除詩歌外,文體自選。

  同聲相應,同氣相求。人們總是關注自己喜愛的人和事,久而久之,就會被同類信息所環繞、所塑造。智能互聯網時代,這種環繞更加緊密,這種塑造更加可感。你未來的樣子,也許就開始于當下一次從心所欲的瀏覽,一串惺惺相惜的點讚,一回情不自禁的分享,一場突如其來的感動。

  浙江卷

  每個人都有自己的人生坐標,也有對未來的美好期望。

  家庭可能對我們有不同的預期,社會也可能會賦予我們別樣的角色。

  在不斷變化的現實生活中,個人與家庭、社會之間的落差或錯位難免會産生。

  對此,你有怎樣的體驗與思考?寫一篇文章,談談自己的看法。(記者 柴丹楓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011124101126206193