新華網 正文
專家提示:勿將過敏性鼻炎當成感冒延誤治療
2020-07-07 11:54:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱7月7日電(記者閆睿)7月8日是世界過敏性疾病日。哈爾濱醫科大學附屬第四醫院耳鼻喉科主任周彬説,近年來,過敏性鼻炎發病率上升,且呈現年輕化趨勢。個人要留心觀察、辨別症狀,勿將過敏性鼻炎當成普通感冒。

  周彬説,過敏性鼻炎,是免疫力低下的一種表現,臨床上分為季節性和常年性。季節性過敏通常與花粉、蒿草等有關,常年性過敏則通常與塵螨、動物皮毛及空氣中的污染物等有關。

  “一些人容易將過敏性鼻炎與感冒症狀混淆。”周彬説,過敏性鼻炎通常有以下典型症狀,即陣發性打噴嚏、流清水鼻涕、鼻癢、鼻塞,往往反復發作,持續時間較長。有些患者還經常伴有咽喉癢、眼癢、耳癢等症狀。感冒也被稱作急性鼻炎,症狀通常在一周左右即可緩解。

  專家提醒,出現過敏性鼻炎症狀,應盡早就醫,進行過敏原檢測,接受科學治療。一旦延誤時機,某些患者可能還會並發過敏性哮喘、鼻竇炎等疾病,對身心健康造成更大影響。日常生活中,要規律作息,均衡、適量飲食,學會調節、釋放壓力,提高自身免疫力。外出佩戴好口罩,避免過多接觸過敏原。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011124101126206186