新華網 正文
5米雕像,為一位英雄母親而建
2020-07-06 16:53:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月6日電(記者丁靜、夏子麟、趙旭)在北京市密雲區張家墳村的山岩上,一尊5米高的花崗岩雕塑刻畫了這樣一位婦女——她左手握著布鞋,右臂挎著針線筐,眺望遠方的目光堅定而深邃……

  她就是“英雄母親”鄧玉芬。她將自己的5個兒子先後送上抗戰前線,讓丈夫到最危險的地方支援抗日。她的故事成為中國人不畏強暴、血戰到底之抗戰精神的真實寫照,被一代代人口口相傳……

  1891年出生的鄧玉芬自幼家境貧寒。她嫁給丈夫任宗武後,含辛茹苦地拉扯起7個兒子,相信總有一天會過上好日子。

  1933年,古北口長城抗戰失利後,密雲長城以外地區被日本侵略者佔領,劃入偽滿洲國。1940年,八路軍開辟豐(寧)灤(平)密(雲)抗日根據地。鄧玉芬聽到了八路軍宣講的抗日道理,明白了窮苦人拿起槍桿打日本,才能救國救自己。

  天下有哪個母親不希望自己的孩子平安健康?可鄧玉芬在家國大義面前選擇了挺身而出。

  “我的曾祖母把大兒、二兒、三兒送進遊擊隊,讓四兒、五兒參加了村裏的自衛軍模范隊。她和我曾祖父一邊開荒種地,一邊為八路軍運軍糧、背子彈、跑交通。”鄧玉芬曾孫、北京市密雲區張家墳村黨支部副書記任宏偉説,她托人給前線的兒子捎去話:別惦記家,安心打鬼子。

  1941年秋,侵略者對豐灤密抗日根據地發動萬人大“掃蕩”,妄圖通過燒光、殺光、搶光、片光(青苗)制造大面積“無人區”,切斷老百姓和八路軍之間的聯係。

  為了支援抗日,鄧玉芬決定重返“無人區”搞春耕。誰知,丈夫、四兒和五兒在種地時遭日軍偷襲,丈夫和五兒同時遇害,四兒也被抓走了。不幸的事情接踵而至,大兒在保衛盤山根據地的一次戰鬥中犧牲,被抓走的四兒慘死在鞍山監獄,二兒在戰鬥中負傷回家休養,卻因傷情惡化無藥醫治在家中離世。

  1944年,六兒在一次躲避掃蕩中跑丟了。此時,53歲的鄧玉芬身邊只剩不滿7歲的小兒子。

  在山洞中躲避掃蕩時,小七生病渾身燒得像火炭,哭鬧著要回家、要吃飯。為了不暴露鄉親們的藏身之處,鄧玉芬撕下一團棉絮塞進小七嘴裏,小七猛踢猛掙,差點沒了氣。當天晚上,小七連病帶餓死在媽媽懷裏。

  一連失去6個兒子和丈夫,鄧玉芬悲痛欲絕。但沉重的打擊沒有讓她一蹶不振,她笑得少了,對抗日工作更積極了。春播、秋收、做軍鞋、照料傷員,她從早到晚一刻不閒。

  1945年,中國人民打敗了日本侵略者,鄧玉芬親眼見證了勝利。但她的7個兒子,只有三兒任永興活了下來,任永興就是任宏偉的祖父。

  新中國成立後,黨和政府在生活上對鄧玉芬格外照顧。1970年2月5日(農歷除夕),鄧玉芬因病醫治無效逝世,享年79歲。

  如今,張家墳村建起了鄧玉芬廣場,將這裏作為愛國主義教育基地。越來越多的人來到這裏聆聽這位母親的感人故事,也進一步帶動了鄉村旅遊業的發展。2019年,張家墳村人均純收入約2.9萬元,日子越過越紅火。過去的石頭房改成了二層“小別墅”,村民們的生活換了天日!

  “80多年前,鄧玉芬把丈夫和孩子送上戰場保家衛國。今天,祖國母親即將迎來全面建成小康社會的歷史性時刻。”鄧玉芬精神宣講者、北京市密雲區圖書館館長尉紅英説,每個人的每一點努力,都將為戰勝疫情、決戰脫貧攻堅、決勝全面建成小康社會匯聚磅薄偉力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011107681126202741