新華網 正文
求賢若渴!廣州基礎教育高薪攬才
2020-07-06 08:57:42 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  求賢若渴!廣州基礎教育高薪攬才 符合條件的高層次人才可享受安家費和租房補貼

  日前,“廣州教育人才引進工作網”上線運行。這一全國教育界高層次人才專業平臺,可以讓全國各地的名師名校長們一站式了解廣州的教育環境、引才政策和引才需求。近年來,廣州先後發布《廣州市基礎教育高層次人才引進辦法》《廣州市職業教育高層次人才引進辦法》等政策文件。符合條件的高層次人才最高可享受246萬元的安家費和租房補貼(或人才公寓)。廣州花大力氣、大成本引進的名校長、名師,為學校乃至廣州教育帶來了怎樣的改變呢?廣州日報全媒體記者採訪了多位被引進的基礎教育高層次人才,發現他們在助力學生升學、推進學校整體發展方面,都起到了不可忽視的作用。

  多所名校要引進學科競賽老師

  記者在“廣州教育人才引進工作網”看到,市屬的執信中學、市二中、市六中、廣州外國語學校、華僑中學均有引進需求。執信中學將大量引入五大學科競賽類名師。包括數學、物理、化學、生物、信息學的競賽類老師各兩名,共計10名。要求全日制本科及以上學歷,學士及以上學位,中學高級職稱,獲省市骨幹教師稱號。指導學生獲得相關學科的全國中學生競賽決賽二等獎及以上,是省競賽領隊或高級教練。

  市二中準備引進語文、數學、物理老師,各科1-2名,要求副高以上,40歲以下,師德高尚,專業能力強,輔導學生競賽能力強。市六中將引進高中物理、高中歷史老師。要求是省級優秀教師,省級優秀班主任,副省級城市以上學科帶頭人。獲得省級教學成果獎特等獎或一等獎的成果主持人;物理教師還要求多次指導學生參加教育部舉辦的國家級學科奧林匹克競賽獲得前三名或一等獎以上;歷史教師還要求在學科、教學、教研等專業領域內處于國內先進水平、在地市具有一定影響的優秀人才。

  職業學校方面,廣州市幼兒師范學校將引進學前教育專業負責人、早期教育專業負責人、音樂專業負責人各1人,骨幹教師3人,專業教師2人。除此以外,各區教育也有不同的引進需求。

  廣州市教育局相關負責人表示,通過這個平臺,可以把全市的資源、需求綜合起來,整體發力。有意向的名校長、名師根據指引輸入相關資料後,按下按鍵就可以把資料報上平臺,意向單位就能和這些老師取得聯係,雙方很快就能進行洽談,還可以在平臺上遠程答辯、遠程考核。2017年以來,廣州發出英雄帖,剛柔並濟、大力引進中小學名校長和名教師。2018年市級財政下達人才引進專項資金2920萬元。截至2019年5月,全市共引進高層次人才62名。

  名校長名師做什麼?

  打造人才培養模式提升教研備考水平

  2017年,7位引進來的名師加入南武中學的教師隊伍。這些老師來自安徽、江西、福建、河北和廣東省內等地。他們所教的學科包括語文、數學、英語、政治、物理、化學和生物等等。引進時,他們之中年齡最大的已經50歲,相對年輕的37、38歲。此後,南武中學又有2位名師加盟。

  這些老師在來到廣州之前,在原單位時基本都是一線高三教師,為“北清”輸送過優秀畢業生,有的還擔任年級、學科,甚至學校的負責人。南武中學校長陳祥春表示,這些老師在備考、教育科研和拔尖人才培養方面的經驗豐富。他們的加入,可以起到帶頭作用,可以幫助年輕老師專業提升。更重要的是,這些老師大多擁有吃苦精神、進取精神,能給青年教師成長帶來正能量。

  廣東華僑中學校長李子良的個人經歷則更有説服力。2017年,廣州市教育局通過高層次人才引進的方式,為華僑中學引進校長李子良。從2017年開始,他帶領該校新一屆領導班子,在審視制約僑中發展的瓶頸之後,進一步思考僑中發展定位,並以“創新人才培養”為先導,以錘煉“僑”字號為辦學特色,繼續提升教育質量,強化內涵發展。

  首先,李子良帶領下的華僑中學推進“創新人才培養”計劃,構建“必修課程+選修課程+特色課程+社團活動+研學拓展”五位一體的課程體係。教學方面,2017年以來華僑中學的高考重本、本科上線率和上線人數連續增長。2019年高考更創歷史新高,高分人數逆勢增長,重本率達28%。此外,僑中將科技、體育和藝術教育這三大項目作為實施全面素質教育的載體,逐漸形成並發展“僑”字特色。

  名校長名師怎麼做?

  先融入環境再發揮優勢

  引進的名師有他們的優勢,也有需要新單位幫助他們調整的地方。廣州已經有完備的教學研究體係,這套體係從市一級貫穿到區一級和各所學校。南武中學校長陳祥春表示,名師來了之後,學校要幫助他們了解廣州的教育生態、教研環境和體係,幫助他們融入新環境和新集體,引導他們正確看待教研教改。

  陳祥春説:“廣州的教研體係注重經驗分享,注重團隊協作和共同成長。引進的老師有經驗,個體能力突出,但團隊意識相對薄弱的話,融入就會困難一點。廣州是一座包容性很強、發展平臺很多的城市。融入快、融入好的話,引進的老師就很容易發揮他們的優勢能力,他們自己也會有新的、更快的發展。”

  陳祥春還建議名師來到廣州之後,要多通過發揮自己的特長融入教師群體,走進學生心中。“廣州教育重視學生的興趣特長和全面發展,名師們用他們的特長、優點,創新教法、學法,開展綜合實踐項目教學活動,開設選修課程社團活動等等,學生就會更喜歡,老師就會更佩服。”陳祥春説。

  南武中學的學科組長、化學老師李同波在2017年從河南到廣州。到廣州這樣一座大城市任教,對于他來説既是機遇又是挑戰。來到新學校之後,他首先做的便是盡快熟悉學生,熟悉教學環境。因此,李同波非常主動地走近學生。他與學生之間的交流不局限于學習,也包括日常生活。

  因為這種主動的交流,他與學生之間的信任逐漸增加。大約在李同波來到南武中學的一個月之後,學生在課堂上喊他“波叔”。“當時學生在無意中喊我‘波叔’。我一聽非常高興,因為我知道,孩子們已經接納我,信任我了。”李同波説。在教學方面,為了激發孩子們主動學習的意識,他發揮所長,將一些枯燥和抽象的概念盡量形象化,讓學生的學習興趣變得更加濃厚。

  如何擴大人才輻射力?

  加強校際交流 充分利用名師工作室

  李同波説:“一個學校不在大樓,而在大師。強化師資建設,提高師資力量,是教育的制高點。”他認為,廣州擁有大批優秀的中學和中學教師,應該加強校際之間的交流,這是提高教學質量和教師能力的好辦法。其次,廣州擁有大量高質的高校資源,加強與高校之間的交流,也可以幫助提高基礎教育。此外,要重視青年教師培養,要更好發揮名師工作室的作用。

  另一位在2017年加盟南武中學的名師詹美龍則認為,要重視名師工作室平臺的引領和輻射,進一步加強教、研、訓、學等工作,資源共享,經驗共享。除了加強校際交流,也可開展校際聯考,並走進本市乃至本省兄弟學校的課堂。

  在提高師資力量這方面,華僑中學引進的名師全仁經也有他的經驗。2018年10月,全仁經加入華僑中學,擔任督學。他要配合學校制定並落實教師專業發展計劃,要配合校長監控教學質量,同時指導教師開展教育科研。

  2019年3月,在校長直接領導下,全仁經牽頭創辦《教研通訊》。這份中學校園中的《教研通訊》,相當于高校的學報,實際上也起到在校園內,甚至在學校之間互相交流的作用。《教研通訊》促進華僑中學進一步形成重教研、興教研、助教研、樂教研的風氣,幫助提升了教師師德素養、專業水平和教育、教學質量。

  觀點:名校畢業生投身基礎教育是趨勢

  近年來,與廣州大手筆引進名師名校長一樣受到外界關注的是名校畢業生投身于基礎教育,成為一名中學老師。這兩件事本質上有相似的地方,即一個地方為自身的基礎教育,花大力氣去吸引人才。名師名校長是當下的人才,名校畢業生則是本地基礎教育在未來的人才。

  對于名校畢業生到中學當老師,南武中學校長陳祥春表示支持和歡迎。“從長遠的角度看,只有優秀的人才才能教出優秀的學生,能考上清北的學生,他們的經歷、感受本身就是一筆優質的教育資源,而且是一筆不斷聚合發散的優質資源,他們是學生人生的榜樣。可能這些名校畢業的老師在應試方面,不可能馬上見效,但適應之後,他們一定會做得好,走得遠。此外,新高考越來越重視學生綜合素質,要擴展學生的視野,豐富學習內容,綜合大學名校畢業的老師就有這樣的優勢。”陳祥春説。

  除了引進名師名校長這些“人才”,陳祥春也希望可以引進名校畢業生這樣的“人力”。不是所有的“人”都給“力”,只有優秀的人才能為他人發展“助力”,為教育發展注入“活力”。引才既要腳踏實地,也要著眼未來,引進名校“人才”,一定是將來的“人才”,競爭不僅在眼前,還要看未來。陳祥春還建議,進一步改善在廣州成長起來的教育人才的待遇。教師隊伍建設方面,更要重視扶“困”幫“貧”。重視優秀教師團隊和教師共同體建設,獨行疾,共行遠。

  廣東華僑中學校長李子良則認為,大量優秀畢業生到中學當老師是趨勢,廣州的基礎教育應有充分的自信去吸引更多優秀的畢業生。以華僑中學為例:目前該校專任教師207人,其中擁有碩士學位及以上的老師有110人。在很多頂級高中裏,該校師資的研究生比例算是很高的。不過,他也表示,外界不宜過分關注清華北大等名校畢業生到中小學當老師,進而陷入了濃重的“清北情結”。(記者 謝澤楷 劉曉星)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011101301126200084