新華網 正文
賈躍亭這回又是虛晃一槍?
2020-07-04 07:43:58 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  承諾用FF的未來收益補償廣大股民,但隨後就遭樂視網質疑

  賈躍亭這回又是虛晃一槍?

  “我必須要給大家有個交代,絕不會當逃兵。”7月2日,樂視網創始人賈躍亭高調宣稱要“重啟人生”,其個人在美成功破産,債權人信托開始運營。對28萬樂視網股民,賈躍亭也做出承諾,可從該信托中獲取補償。

  但樂視網隨即澄清表示,無法判斷補償的可行性。如無意外,7月21日樂視網就將被深交所摘牌。

  28萬股民將獲補償?

  7月2日,賈躍亭在其公眾號發布一封題為《打工創業、重啟人生,帶著我的致歉、感恩和承諾》的公開信。信中賈躍亭承認:“作為樂視網創始人,我對樂視網的現狀難辭其咎。”

  聲稱不當逃兵的賈躍亭稱,隨著一年前FF(法拉第未來)合夥人制的實施和幾天前賈躍亭個人破産重組的生效,他已把剩余全部個人股權裝入了第三方管理的債權人信托,全體債權人將以FF股東的身份共享未來成功的成果。

  作為昔日的創業板明星,樂視網市值最高時曾達千億。截至7月3日,樂視網最新股價為0.23元,市值縮水至9.18億元。股票如今更是已在退市整理期,即將面臨摘牌。這些年來,股民們損失慘重。目前樂視網仍有28萬普通股東。

  “我從來沒有忘記樂視網股民,更對大家蒙受的損失和失望的心情感同身受。”賈躍亭還稱,雖然在過去近三年時間裏,並沒有實際控制和管理樂視網,只能看著樂視網的現狀而心急如焚。

  作為樂視網創始人,他表示,對樂視網的現狀難辭其咎,所以在得到個人債權人委員會的批準後,已經在債權人信托中預留不超過10%的比例,主要用于樂視網股民的或有補償,“我也會安排專門的團隊協調樂視網股民的賠償事宜。”

  “而對我個人而言,則意味著人生的重啟。”賈躍亭稱,隨著FF合夥人制的實施和其個人破産重組方案的生效,自己已經不再擁有FF的股權,進而完成了由一名純粹的創業者向以創業心態打工和用打工方式創業的轉變。

  沒有直接還款 未獲實質清償

  賈躍亭個人破産,打工創業,債權人和股民似乎也都得到“妥善”安排。正如有評論所言,“從表面上看,老賈已經不再欠大家夥什麼了。”

  老賈拿什麼還債和補償股民?2019年10月14日,賈躍亭選擇在美國啟動個人破産重組。破産重組的目的之一是要解決其個人債務問題,而且重組方式並不涉及直接還款,而是通過信托將債權人與FF未來的、不確定的利益綁定在了一起。

  北京市中聞律師事務所合夥人、重整與清算業務部主任張繼軍律師解釋説,簡而言之,該重整方案生效後,賈躍亭雖不再實質性地享有FF的股權,但由于仍屬于FF的全球合夥人團隊的一員,因此與其他被納入該團隊內的FF員工一樣可享有合夥權益,而賈躍亭即承諾以該權益用于樂視網股民的或有補償。

  債務並未通過賈躍亭的個人破産重組而獲得任何實質的清償,實際上是一種未來的、不確定的收益,僅換來了部分債權人在國內將有4年“冷凍期”,無法向賈躍亭個人追訴——換言之,樂視的負債並未因此減少,債權人對樂視的追償也未受限制。

  據了解,債權人信托資産中,價值最高的無疑是10%的FF股權。根據2019年BEAR估定的FF股權公允市價約為19億美元,這部分股權價值1.9億美元。盡管樂視網和賈躍亭在債務規模認定上仍不一致,但這點錢顯然是不夠的。

  兌現存極大不確定性

  賈躍亭的公開信一度讓樂視網打開跌停板,上演短暫狂歡。可樂視網股民的補償,真能兌現嗎?對此,樂視網當晚即公告作出澄清,表示公司尚未收到任何來自賈躍亭或賈躍亭債務處理小組的有關公司股東的賠償計劃或者安排;同時也無法判斷未來樂視網股東是否可以向賈躍亭提出補償申請,亦無法判斷索賠池預留信托資産對樂視網股東進行補償的可行性。

  專業人士對此也不看好。張繼軍認為,根據賈躍亭的描述,有關補償樂視網股民的內容極其模糊,比如獲得補償需要“滿足一定條件”,但什麼條件並未進行闡述,比如在信托中預留一定比例(10%),需要履行何種“法定程序”等均未明確。

  “更重要的是,該10%的權益最終價值幾何,完全依賴于FF的上市情況。”因此賈躍亭的承諾首先在實施方式、實施效果上就是不明朗的。而該承諾並未被明確寫入重整方案,因此尚無任何司法強制力。因此,賈躍亭的承諾能否落地,存在極大不確定性,樂視網股民是否能拿到補償有待觀察。

  賈躍亭的個人破産重組方案將很難得到我國司法機關的承認與執行,這也是多位律師的判斷。張繼軍説,這雖然跟股民賠償沒有直接關係,但如實施對樂視網股民的補償,則存在中國境內未認可賈躍亭個人破産重組方案債權人的質疑。從這一點上看,股民是否能最終獲得補償,尚有不確定性。

  上海正策律師事務所律師董毅智則表示,迄今為止,國內還沒有承認外國個人破産裁定的先例。他建議,若賈躍亭補償股民方案無法落地,樂視網股民可待證監會調查結果發布後起訴。(記者 孫傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011109201126194718