新華網 正文
做兩份工多賺錢,還是專注一份工求發展?
2020-07-04 07:23:17 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  傍晚6點,重慶軌道交通10號線民心佳園站出口,夜市一條街又熱鬧了起來。攤位鱗次櫛比,貨品五花八門,攤主中不乏有很多還未脫下工作制服的職場一族,很顯然,練攤只是他們的副業。

  26歲的曾婷(化名)就是其中一位,身著幹練的職業套裝,完全不像地攤商販。不過,她的話讓記者有點驚訝:“盡管擺攤只是副業,卻是我最重要的工作。”《工人日報》記者調查發現,職場中像曾婷這樣有著 “主業將就做,副業用心幹”心態者並不少見。

  下班比上班還忙

  下午5點衝出辦公室,花半個小時趕到家裏,拿上擺攤需要的東西,急匆匆趕往夜市,搶佔有利的位置……曾婷告訴記者,這樣的節奏,她已經持續了半年多。等攤位上的貨品擺放得差不多了,時針已經指向晚上7點,她這才從旁邊的小吃攤上點一份炒飯,“下班後比上班還忙。”

  曾婷在一家文化傳播公司做文員,月收入穩定在3500元左右,父母前幾年又為她全款買了房,主業收入足夠日常開銷。“之所以説副業才是最重要的工作,是因為我不在乎公司的工資,幹副業更讓自己有獲得感。” 記者觀察了一下,開攤後短短20分鐘,曾婷就成交了4單生意,收入200多元。“除去貨品成本,利潤差不多有60%。”她告訴記者,幹副業這半年來,除了疫情最重那段時間,每月副業收入都比上班工資高。

  既然副業收入不錯,為什麼不辭掉文員專心幹副業呢?曾婷説:“單位可以交五險一金。我身邊很多人都是這種想法。”她所在部門的幾個同事都在做副業,有的是下班後做培訓,有的在手機上做微商,大家閒聊時都表達出想法,“工資多少都無所謂,只要單位把保險交了,不耽誤做副業就行。”

  “為什麼不用心把主業幹好,爭取升職加薪呢?”對于記者的提問,曾婷表示,她的崗位就算再努力,到部門經理就是天花板,不如多花心思在副業上,“一方面可以增加收入,另一方面也感到愉快。”

  主業“無錯即安”,副業極為用心

  “我身邊做副業的人比比皆是,相比主業,更重視副業的人也比比皆是。”重慶某物業公司的員工趙蒂(化名)對記者説。

  趙蒂在重慶微商圈小有名氣,每天會有很多人在手機上向她購貨。“微商收入比工資高兩三倍。”她毫不遮掩地表示。由于客人太多,她每天要在手機上打字回復數不清的咨詢,很多時候手指都處于酸痛狀態。

  “上班時也賣貨。”趙蒂一邊幹著物業工作,一邊也沒有丟下自己的副業,對于主業,她唯一的要求是“不出錯就行”。“大多數時候就是收收物業費、發發通知,錢的金額不弄錯,通知及時發出,就萬事大吉了。”

  記者發現,很多對主業“無錯即安”的人,反而在副業上極為用心。趙蒂向記者談起了遠景規劃,等微商做到一定規模後,她打算成為幾個知名品牌的代理商。

  不能簡單用好壞來評定

  長期從事人力資源管理培訓的講師郝德誠發現,近一段時期,副業人群的心態也在發生改變。“以前的副業只是主業的補充,比如靠副業增加收入,或者副業本身就是自己的興趣愛好,但主業始終還是擺在第一位。”而如今,“重副業,輕主業”在職場中較為突出,很多人更願意全身心去做好副業,本應該努力奮鬥的主業則變成了“原地踏步”。

  那麼,面對員工“心不在焉”的現象,用人單位允許嗎?記者走訪了多家單位的負責人,他們表現出截然不同的兩種態度。有的負責人表示,絕對不允許員工做副業,一旦發現將辭退。而有的負責人則宣稱,可以理解員工多花心思在副業上的行為。

  “事實上,有些崗位本身就屬于重復性工作,員工上升空間的確不大。所以,只要他們沒因為做副業導致本職工作出問題,就沒必要過多的介意和幹預。”一家4S店的總經理這樣説道,他認為,員工的職業發展途徑不一定非要放在主業上。

  郝德誠分析道,如果單位發現員工有此類現象,也應該自我反省,是不是崗位設置不合理,是不是沒能讓員工完全展示出才能,是不是沒有為員工提供更多的發展空間……“不能單純用好壞去評定這種現象,雖然在主業上這類員工抱著‘得過且過’的心態,但在副業上的積極表現,證明他們還是願意去奮鬥。”不過,他也表示,“把單位當作交保險的地方”這種想法肯定不能鼓勵,也是不正確的職場觀。(記者 黃仕強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011109201126194665