新華網 正文
雲端的畢業禮,一個都不缺席
2020-07-04 07:17:42 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  沈陽城市學院副校長孫永新,在畢業禮的直播間裏,念完了每一位畢業生的名字

  雲端的畢業禮,一個都不缺席

  八個場景滿滿“回憶殺”、一首《綠島》引來全員淚目、64分鐘校長宣讀每個畢業生名字……6月20日,沈陽城市學院開啟“青春綠島,一個都不能少”2020屆畢業生“雲畢業”盛典。分布在全國20多個省市的2411名畢業生齊聚直播間,在線完成“畢業禮”。

  受疫情影響,今年許多畢業生無法如期返校,全國多所高校精心推出“雲端”畢業禮,以創新方式讓畢業生們收獲了一個暖心的畢業季,沈陽城市學院便是其中之一。

  一個名字都不少

  “王佳鑫、鄒鵬、劉崎崎、王佳超、澎湃、林海晨……”6月20日16時34分,直播間裏傳來一個個名字,沈陽城市學院副校長孫永新用沉穩的聲音花了64分鐘,宣讀了每一個畢業生的名字。

  畢業生的照片,每2~4人一組,在屏幕上滾動出現,生活照下有著畢業證書和學位證書,參加典禮的畢業生忙著在線截屏留念。這些定格的瞬間是由學校7名老師帶領大三學生用了639個小時制作而成。為了準確呈現,導演組連續兩天忙碌到淩晨4點。

  “你們沒有少出過一次早操,沒有少做過一個實訓項目,也沒有少寫過一篇課程論文,但你們少了一張白卿宮前的畢業合影,少了一場酣暢淋漓的畢業酒會,還少了一次與你們的師長淚流滿面的依依惜別。我和你們的老師有一種愧疚感。”沈陽城市學院校董事局主席、校長徐偉浩説。為了不留遺憾,5月初學校著手策劃線上畢業典禮。

  最開始,策劃組設計以1人為代表錄制畢業禮,很快遭到反對,那另外2410人怎麼辦。隨後策劃了28個專業畢業生代表的小型畢業禮。但是孫永新覺得這對只能觀看、不能參加的學生也是種遺憾。于是,他提出28名學生代表到現場,他宣讀所有畢業生的名字,讓每個人的照片都出現在畢業禮上,一個也不“缺席”。

  以往的畢業禮,都是團委老師帶著學生會的學生來做,今年受疫情影響,30名老師參與策劃,近100名老師臺前幕後齊上陣。不同于直播間的一鏡到底,要喚醒學生們的回憶,需要在不同場景切播,沒有專業的攝像機和轉播車,老師們就用6套手機、直播雲臺和收音耳麥,一個導播臺來實現切換。為保障4G信號穩定不延遲、還要保證收音效果良好,技術組負責人帶著攝影攝像專業老師反復測試與各場景主持人磨合,僅臺詞腳本就改了12稿,組織全程大型彩排5次,最終呈現了順暢直播。

  實現願望清單

  “好想在圖書館裏走一走,到白卿宮前合張影。”“圍著綠島湖再跑一圈,這會兒荷花應該開了。”“吃一次芙蓉餐廳的無錫骨、白身魚,一食堂的旋轉小火鍋,二食堂的手抓餅,三食堂的鍋包肉,還有百荷咖啡的焗紅薯。”……畢業禮前,學校調研了2020屆畢業生最遺憾的幾件事,整理出“Top Ten(十大清單)”,設計了“最後一次還書”“最後一次合練”“最後一次整理行囊”等互動環節,滿滿的“回憶殺”。

  播音與主持專業畢業生王曉詩作為“雲畢業”倒計時場景一的主持人,事先參與了彩排。她大一時犯胃病,輔導員張雨晶連夜送到醫院,陪了一夜。沈陽城市學院的學生生活區稱為“社區”,每個社區都有輔導員老師,配有開放式廚房,學生可以自己下廚聚餐,每個學生過生日時還會收到一個寫著祝福語的“煮雞蛋”,端午節和中秋節,各個社區還會給留在學校過節的孩子們送粽子、五彩繩和月餅。這次見到老師,她沒有照讀“腳本”,真情實感地話家常,紅著眼圈係上了五彩繩。

  “今年吃不上學校的粽子了。”“如今社區裏談天説地吃泡面的人都聚不齊了。”……直播間的畢業生們觸景生情地刷起彈幕。

  英語專業畢業生程諾帶著全體畢業生最後還了一次書,透過“水晶宮”的落地窗,遠眺綠島湖,往年此時處處是滿園芬芳、舉袖為雲的熱鬧場景,但今年的校園格外岑寂、靜謐。程諾回憶的眼神裏傷感又帶著溫情。考研的冬天,她在圖書館門外啃著包子,等待開門的一霎那衝進去。她找到熟悉的桌椅,原本堆滿復習資料的桌面空空。那時她一次次把手中的資料扔飛,然後蹲在角落大哭,安靜後卑微地一一撿起又接著背。也正是那時,夕陽下研友陪伴在湖邊散步聊天,釋放了不少壓力,最終她考上理想學校。程諾雲遊了一次圖書館,喚醒了一群人的共同記憶。

  真正的學士服

  “分別總是在六月,白宮和杯中的酒,梧桐梨花和垂柳,輕撫著你眼眸……走過四年青春再回首,憶綠島的美不勝收……”當畢業生孫加亮通過視頻連線演唱由趙雷創作《成都》改編的《綠島》後,典禮迎向高潮,引得現場和線上師生一片淚目。

  “我們學校每年畢業生都有一場千人草坪畢業宴,被媒體戲稱‘最大露天散夥飯’。每個人穿著學士服,吃著烤全羊、喝著酒,看看美景、拍拍照,可惜今年都沒有了。”經濟學專業畢業生楊東輝説。他作為畢業宴會的參與者,曾陪著三屆學長學姐度過在校園的最後一段時光,他曾在腦海中幻想過無數次自己參加畢業晚宴的場景,要和同學們一起唱、一起拍照,説説剛入職的辛酸。如今只看到28個專業畢業生代表,他又一次紅了眼圈,“誰的青春沒有遺憾呢。”

  沒有合影,不能擁別,不能在學校裏做許多最後一次的事。但是學校老師連續11個通宵達旦設計制作並郵寄了學士服和畢業紀念章,讓每個畢業生在典禮前收到禮物,穿著學士服、戴著紀念章和父母、親朋好友坐在屏幕前一起參加畢業禮。

  “多年之後,你可能忘記學過了哪些課程,甚至忘記教過自己老師的臉,但你不會忘記畢業禮上自己名字出現的一瞬間。不會忘記綠島的徐徐微風。希望這屆畢業生的人生這個階段不是草草落幕,而是為新階段揚帆起航鼓勁吶喊。”此次畢業禮導演、通識教育學院副院長谷碩説。

  谷碩告訴記者,人們常説,真正的離別,沒有長亭古道,沒有晚風拂柳,也沒有勸君更盡一杯酒。有的只是,這樣一個傍晚,看著美麗的綠島湖畔,像往常一樣彼此見了最後一面,然後各自踏上新徵程,美好的記憶留在昨天,可青春永不落幕。(記者 劉旭 通訊員 朱慧穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011124101126194656