新華網 正文
國務院聯防聯控機制聯絡組支持指導湖北省、武漢市做好治愈患者康復和心理疏導工作
2020-07-03 21:49:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢7月3日電  為貫徹落實習近平總書記關于做好新冠肺炎治愈患者康復和心理疏導工作的重要指示精神和中央政治局常委會會議決策部署,國務院聯防聯控機制聯絡組加強指導協調,支持湖北省、武漢市做好治愈患者康復和心理疏導工作,推動中央決策部署落實落地。3日,聯絡組會同省市相關方面召開新冠肺炎治愈患者康復和心理疏導課題研究啟動會,共同研究課題方案及具體安排,部署相關工作要求。

  聯絡組指出,治愈患者康復和心理疏導工作是抗擊新冠肺炎疫情全鏈條的重要組成部分,做好課題研究有助于進一步掌握新冠肺炎疾病發展、轉歸規律,促進形成更加完善的疫後康復和心理疏導體制機制。要認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神和中央部署要求,高度重視,周密部署,密切配合,扎實工作,確保高質量完成相關研究任務。

  聯絡組強調,要進一步明確新冠肺炎疫情對患者機體功能和人群心理狀態的影響機制,推動完善管理模式、政策措施和技術方案,提高治愈患者康復和心理疏導的針對性、有效性,加快患者功能恢復和社會平復。要做好中長期研究隨訪,進一步揭示治愈患者機體功能轉歸規律和重大疫情對社會人群精神心理健康影響的長期效應,總結康復和心理疏導工作經驗,為健全重大突發公共衛生事件應對處置機制,提高應對處置能力提供科學依據。同時加強與世界衛生組織和其他國家的交流和信息共享,為全球抗擊疫情貢獻中國力量。

  在聯絡組指導推動下,近期,湖北省制定了《湖北省新冠肺炎治愈患者康復及心理疏導工作方案》,明確了堅持心理生理協同治療,促進治愈患者全面康復和社會平復的工作目標,提出了健全社會心理服務網絡等7項工作任務,建立了省級多部門聯席會議制度並明確了保障政策。聯絡組還指導湖北省在國家康復治療方案的基礎上,結合實際制定了本省康復治療和心理疏導的技術方案;積極協調社會資源爭取資金支持,調派高水平專家團隊牽頭在湖北開展治愈患者康復和心理疏導課題研究。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
國務院聯防聯控機制聯絡組支持指導湖北省、武漢市做好治愈患者康復和心理疏導工作-新華網
010020010010000000000000011100001126194427