新華網 正文
高原追夢人守護非遺“活化石”
2020-07-03 21:46:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧7月3日電(記者沐鐵城、周喆)踏動擺身、擊鑼敲鼓、左騰右挪、繞場而舞……炎炎夏日,在青海省海東市民和回族土族自治縣納頓傳習所裏,一群身穿各式服裝的演員伴隨著音樂靈動起舞……

(圖文互動)(1)高原追夢人守護非遺“活化石”

  6月18日,幾名手執扇子的老人在表演“納頓”“會手舞”。新華社記者 周喆 攝

  訓練結束後,46歲的楊春林脫掉華麗的表演服裝和面具,露出汗涔涔的臉龐。楊春林參與的這場表演訓練叫作“納頓”,是民和縣三川地區土族群眾重要民俗活動。

  “‘納頓’源遠流長,早在元末就已經出現。”青海省民和縣納頓藝術研究會會長祁正祥説,土族納頓節是當地群眾最重要的文化娛樂盛會,形象地表現了由遊牧生活轉向農耕生産的歷史過程,2006年被列入國家級非物質文化遺産名錄。

  “納頓”由“會手舞”“面具舞”等內容組成,舞藝保存著早期北方遊牧民族薩滿文化的遺風,真實地保留了土族過去的生活形態,原汁原味地再現土族的生活情形。

(圖文互動)(2)高原追夢人守護非遺“活化石”

  6月18日,幾名手執扇子的老人在表演“納頓”“會手舞”。新華社記者 周喆 攝

  20多年前,楊春林踏上學藝之路,過程並非他想象的那麼簡單。納頓節開始的時間是農歷七月十二日,炎熱的天氣卻要穿著厚厚的長袍、戴著面具進行訓練,楊春林説:“每次練完都會汗流浹背。”

(圖文互動)(3)高原追夢人守護非遺“活化石”

  6月18日,當地群眾在表演“納頓”“會手舞”。新華社記者 周喆 攝

  這一跳就是20多年,楊春林現在成為納頓藝術團的副團長,所在的團成員有90余人。

  楊春林的師傅75歲的徐秀福,是納頓藝術團的藝術總監,也是土族納頓節省級傳承人。“幹了一輩子喜歡的事,值了!”徐秀福説。

  “如今許多年輕人走出家園,接受多元文化,‘納頓’表演技藝瀕臨失傳。”徐秀福説,退休後他全身心投入傳承保護上,這些年,徐秀福教過的學徒有四五十個,成為“納頓”表演的主力軍。

(圖文互動)(4)高原追夢人守護非遺“活化石”

  6月18日,當地群眾在表演“納頓”“會手舞”。新華社記者 周喆 攝

  經過徐秀福等人精心打磨,如今“納頓”表演融入了漢、回、土、藏、東鄉族等多民族特色,古老的民俗文化有了新面貌。當地“納頓”演員們一起改編的“五族舞”,在表演中突出表現各民族團結互助友愛的感人情節,納頓節在當地也逐漸成為一個象徵民族團結的節日。

  “希望未來能提升‘納頓’的藝術品位,讓遊客們既能看到傳統節目又能看到創新節目,把非遺文化留下來、傳出去。”徐秀福説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011100001126194411