新華網 正文
長三角一體化示范區“22條”發布 推動高質量發展
2020-07-03 21:38:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海7月3日電(記者胡潔菲、何欣榮)享有省級項目管理權限、設立不少于100億元的財政專項資金、爭取設立高水平大學分校……記者從3日召開的上海市政府新聞發布會上獲悉,滬蘇浙兩省一市近日聯合出臺22條政策措施,推動長三角生態綠色一體化發展示范區高質量發展。

  根據滬蘇浙出臺的《關于支持長三角生態綠色一體化發展示范區高質量發展的若幹政策措施》,兩省一市圍繞改革賦權、財政金融支持、用地保障、新基建建設、公共服務共建共享、要素流動、管理和服務創新、組織保障8個方面,提出了22條具體政策措施,不少措施頗具“含金量”。

  “若幹政策措施是兩省一市貫徹落實長三角一體化發展國家戰略、合力推動一體化示范區建設的重要政策支撐和改革舉措。”長三角一體化示范區執委會主任、上海市發展改革委主任馬春雷介紹,中央對長三角總的戰略定位是“一極、三區、一高地”,一體化示范區要成為“極中之極”“高地中的高峰”。

  根據若幹政策措施,兩省一市實施的改革創新試點示范成果,均可在一體化示范區推廣分享;執委會享有省級項目管理權限,負責先行啟動區內除國家另有規定以外的跨區域投資項目的審批、核準和備案管理,以及聯合兩區一縣(上海市青浦區、江蘇省蘇州市吳江區和浙江省嘉興市嘉善縣)政府行使先行啟動區控詳規的審批權;兩省一市將共同出資設立一體化示范區先行啟動區財政專項資金,3年累計不少于100億元。

  此外,若幹政策措施明確將加快實施5G、千兆光纖跨區域共建共享,爭取高水平大學在一體化示范區設立分校區;共建江南水鄉古鎮生態文化旅遊圈,創建國家全域旅遊示范區;推動一體化示范區內科技創新券通用通兌,探索“揭榜制”科研項目立項和組織機制等。

  “簡而言之,若幹政策措施是不同省級行政主體對不同行政隸屬關係的毗鄰地區,實施共同政策、實現共同發展的政策。這在全國都十分獨特。”馬春雷説,未來示范區將牢固樹立一體化意識和一盤棋思想,加強規劃、標準和政策的制定統籌,強化法制保障,及時研究、適時出臺新的政策舉措。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011107271126194402