新華網 正文
山東多舉措嚴守高考“三關”維護社會公平
2020-07-03 19:25:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南7月3日電(記者賈雲鵬、蕭海川)記者從山東省政府新聞辦3日舉行的新聞發布會上獲悉,山東今年參加夏季高考編場考生達530381人。山東多部門明確,將嚴把考試、錄取、入學等環節,對發現的高考舞弊案件一查到底。

  山東省教育廳副廳長關延平表示,在考試環節,山東今年實現全省統一考生入場身份認證,對入場考生實行人臉比對核驗。考生報名信息也與公安部人口數據庫進行實時比對認證,保障考生報名信息真實性。

  據山東教育部門介紹,在錄取環節,考生填報志願需輸入個人登錄密碼與接收的手機驗證碼,以保證志願填報的真實性。教育招考部門官方網站將及時更新高考各批次院校投檔信息,幫助考生及時了解院校投檔進展。各批次錄取結束後,考生可通過手機短信推送、官方網站查詢等方式,交叉核驗錄取信息的一致性。

  關延平説,今年高校新生入學將繼續實行六對照,即考生本人與錄取通知書、身份證、戶口遷移證明、準考證、錄取名冊完全一致方能辦理入學手續。入學後,新生將進行入學考試,對成績落差較大的考生由省級招考部門進行復核;學校輔導員還將復審新生檔案,發現電子檔案與本人不一致、電子檔案與中學檔案不一致及新生行為異常等情況,由學校學生管理部門進行審核。

  “近期社會關注的冒名頂替入學事件,大多發生在2006年前,由于當時信息化手段不足、信息公開渠道不暢、身份鑒別技術限制等歷史原因,相關人員採取違法違規手段獲取入學資格。”關延平説,近年來山東充分利用信息化手段,不斷加強對考試各環節管理。對非法獲取高校入學資格的新生,教育部門堅決取消其入學資格並嚴肅處理,已報到入學的取消其學籍,並不予電子注冊。同時教育部門將配合公安、紀檢監察等,徹查嚴處事件及背後責任人。

  記者了解到,近兩年山東公安機關偵破涉考案件83起,抓獲犯罪嫌疑人379人,打掉以“保過”為幌子利用網絡組織考試作弊的社會培訓機構5個。山東省公安廳二級巡視員侯林山説,公安機關已會同教育、工信等部門聯合發起凈化考試環境的專項行動,啟動24小時網絡巡查機制。高科技手段團夥作弊、制售各類作弊器材、非法竊取考生信息、利用招生詐騙和擾亂考場秩序、利用網絡傳播涉考謠言等違法犯罪行為,均是嚴厲打擊的重點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011106661126194081