新華網 正文
財經觀察:美國經濟復蘇依舊前景難料
2020-07-03 19:20:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓7月2日電  財經觀察:美國經濟復蘇依舊前景難料

  新華社記者許緣 高攀

  今年上半年,隨著新冠疫情大肆蔓延,美國經濟結束逾10年擴張而陷入衰退。分析人士認為,近來美國經濟雖然出現回暖跡象,但由于多州出現疫情反彈,導致經濟可能再次遭受疫情重創。美聯儲主席鮑威爾日前表示,美國經濟復蘇前景“高度不確定”。

  美國經濟陷入衰退

  美國權威經濟研究機構美國全國經濟研究所認為,美國經濟自今年2月起正式步入衰退,結束逾10年的經濟擴張。

  美國商務部的數據顯示,今年第一季度美國國內生産總值按年率計算萎縮5%,與去年第四季度增長2.1%形成鮮明對比。今年一季度,佔經濟總量約70%的個人消費開支下滑6.8%。4月,美國個人消費開支環比下降13.6%,創1959年有可比數據以來最大降幅。

  受疫情影響,大部分企業關停,美國就業形勢從3月開始急轉直下。4月美國失業率飆升至14.7%,為上世紀30年代經濟大蕭條以來最高值。5月和6月,失業率雖分別小幅回落至13.3%和11.1%,但仍處于歷史高位。

  值得注意的是,美國少數族裔、女性等群體在這場失業潮中承受的打擊更為沉重。美國勞工部數據顯示,6月白人與非洲裔美國人失業率分別為10.1%和15.4%,拉丁裔美國人失業率也達到14.5%。同時,成年女性失業率較男性高出1個百分點,達到11.2%。

  行業受損元氣大傷

  疫情防控要求保持社交距離,這對産值佔美國經濟總量80%以上的服務業造成致命打擊。3月至4月,美國休閒和酒店業共削減就業崗位超過820萬個,零售業削減就業崗位240萬個。4月,美國零售額環比降幅達16.4%,創歷史之最。疫情之下,幾乎所有零售門店被迫關門,多個大型零售商宣布破産。

  4月,美國非制造業採購經理人指數從3月的52.5點驟降至41.8點,自2009年12月以來首次跌至榮枯線50點以下。5月雖微升至45.4點,但仍處于收縮狀態。

  美國制造業也因全球范圍內供應鏈中斷和需求下滑而萎靡。3月至5月,美國制造業採購經理人指數分別為49.1點、41.5點和43.1點,連續三個月低于50點。6月恢復至52.6點,但復蘇力度仍然較弱。美國勞工部數據顯示,自2月以來,制造業就業人數已減少75.7萬人。

  復蘇前景依舊難料

  在各州陸續重啟經濟的大背景下,美國經濟逐漸顯現回暖跡象。但由于近來多州疫情大幅反彈,美國經濟遭受二次打擊的可能性依然較高。

  美國聯邦儲備委員會在日前公布的6月份貨幣政策會議紀要中表達了對新一波疫情的擔憂。美聯儲主席鮑威爾表示,美國經濟復蘇前景“高度不確定”,疫情可能較預計持續時間更久,給經濟復蘇帶來新的挑戰。

  穆迪分析公司首席經濟學家馬克·讚迪認為,美國多州急于重啟經濟導致“重新點燃了病毒,損害了經濟”。他預計,今年第三季度美國經濟可能萎縮20%,難以實現反彈。市場研究機構埃信華邁公司認為,如果美國暴發新一輪疫情,美國經濟將有可能出現兩次探底的“W型”走勢。

  國際貨幣基金組織、世界銀行和美聯儲分別預計今年美國經濟會萎縮8%、6.1%和6.5%。美國國會預算辦公室的預測相對樂觀,認為今年下半年美國經濟有望增長12.5%,並在2022年中期恢復至疫情前水平。

  不過,美國國會預算辦公室也指出,即便不暴發新一輪疫情,2021年美國消費者季度支出仍將較此次疫情暴發前減少3000億至3700億美元,凸顯疫情為美國經濟帶來了“傷筋動骨”之痛。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011100001126194033