新華網 正文
江蘇鎮江警方破獲一特大盜採江砂案
2020-07-03 18:51:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京7月3日電(記者秦華江)近日,江蘇鎮江警方搗毀了一個集“採運銷”于一體的特大非法採砂團夥。該團夥在長江沿線瘋狂作案300余起,盜取江砂100多萬噸,已有44名犯罪嫌疑人落網,案值逾2000萬元。

  2月底,警方接到舉報,長江鎮江段有非法採砂團夥作案。鎮江市公安局水警支隊隨即成立專案組,聯合水政、海事、漁政等部門開展分析研判和調查走訪,初步掌握了該團夥的作案時間和地點。3月19日深夜,警方查獲了正在盜採江砂的採砂船及運砂船各一艘,抓獲涉案人員5名。

  專案組比對查詢了相關信息15萬余條,梳理銀行交易記錄1萬余條,分析研判運贓貨船數據8000余次,分赴安徽、浙江、山西等多地開展調查取證和抓捕工作。最終,一個以周某江等四人為核心的非法採砂團夥浮出水面。

  犯罪嫌疑人鋌而走險,是因盜採江砂能帶來巨額利潤。一噸江砂,正常每噸出水價20至30元,最高時達60至70元,靠岸價是出水價兩倍以上,而非法採砂一晚能偷採1萬余噸。

  初步查明,該團夥在長江流域江蘇段、安徽段晝伏夜出盜採江砂。警方已扣押採砂船7艘、運輸船20艘、快艇3艘、涉案車輛1輛。

  目前,44名犯罪嫌疑人均被警方採取刑事強制措施,案件還在進一步偵辦中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011107661126193959