新華網 正文
我國±1100千伏特高壓輸電線路帶電作業技術取得新突破
2020-07-03 18:46:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州7月3日電(記者王銘禹、多蕾)記者從國家電網甘肅省電力公司了解到,由該公司在國內首創的無人機結合電動升降裝置進出等電位作業法,日前成功應用于我國±1100千伏特高壓輸電線路帶電作業消缺,為特高壓帶電作業積累了寶貴經驗。

  ±1100千伏特高壓輸電線路西起新疆昌吉,東至安徽古泉,全長3300多公裏。其中,甘肅段長1279.6公裏。

  國網甘肅檢修公司帶電作業技術中心主任成保介紹,此前,工作人員在利用無人機進行精益化巡檢中,發現該線路的2824號鐵塔一處引流板螺栓脫落,如不及時消除隱患,將嚴重影響整條線路的安全運行。

  “這條線路電壓等級高、距離長,安全運行的可靠性要求高。同時,沿線地理環境復雜,尤其河西走廊海拔高、大風天氣多。線路發現缺陷時,無法隨時停電檢修。”成保説,眼下正值夏季用電高峰,如果停電檢修,按照線路目前負荷,將造成華東地區大量電力缺口,存在限電風險,必須開展帶電作業。

  據介紹,目前,我國在超(特)高壓輸電線路帶電作業中,主要採用“吊籃法”,需要五六個工作人員密切協同,通過吊籃、滑車、繩索等工具,將檢修人員擺入作業點,工序復雜,耗時費力。

  此次應用的新技術,是用無人機將絕緣繩拋投至指定作業點,將一套電動升降裝置固定到絕緣繩上,檢修人員通過操作開關,無需攀爬塔體,像坐電梯那樣,快速直達缺陷位置。

  甘肅省轄內有52條750千伏及以上的超特高壓輸電線路,總裏程1萬多公裏,是我國“西電東送”的重要通道。此次帶電作業的位置海拔約2000米,屬于超(特)高壓線路密集運維區。這一作業方法刷新了高海拔、高電壓等級輸電線路帶電作業的記錄。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011107271126193941