新華網 正文
補貼項目規模增幅超預期—— 光伏行業景氣度有望回升
2020-07-03 08:53:17 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家能源局近日正式公布2020年光伏發電項目國家補貼競價結果,擬將河北、內蒙古等15個省(區、市)和新疆生産建設兵團的434個項目納入2020年國家競價補貼范圍,總裝機容量2596.7208萬千瓦,各項目按要求建成並網後依政策納入國家競價補貼范圍,享受國家補貼。

  業內人士認為,今年光伏競價補貼項目規模較去年的2279萬千瓦增加318萬千瓦,規模增加幅度超過市場預期。競價項目的公布,有望推動光伏行業下半年景氣度回升。

  今年是我國光伏發電實施“競價機制”的第二年。3月份,國家能源局發布了《關于2020年風電、光伏發電項目建設有關事項的通知》,啟動了2020年光伏發電國家補貼競價項目申報工作,明確2020年光伏發電建設管理的有關政策總體延續2019年機制,其中補貼競價項目(包括集中式光伏電站和工商業分布式光伏項目)按10億元補貼總額組織項目建設。

  今年競價方式出現不少積極變化。水電水利規劃設計總院信息中心副主任徐國新表示,與去年相比,今年補貼競爭機制更加成熟。比如,競價工作各省組織有力有序,青海、內蒙古等多個省份組織開展了省份內的競爭配置工作,準備工作更扎實,申報項目各項支持性文件更齊備。國家層面競爭更為充分,今年項目未入選主要原因是降價幅度偏小,競價排序靠後,體現出國家統一競價對于補貼退坡的良好效果。

  從降價幅度等方面來看,競價機制不斷成熟對于光伏高質量發展起到了推動作用,直接緩解了國家光伏補貼的壓力。中國光伏行業協會公布的數據顯示,納入2020年國家競價補貼范圍項目平均降價幅度達到0.0785元/千瓦時,按20年經營期測算相當于為國家節省了約500億元補貼資金。競價機制下,入選企業普遍實力較強,項目單體規模較去年有所提高,有利于規模化、集約化建設,推動光伏高質量發展。

  平安證券分析師皮秀分析認為,補貼強度的大幅下降主要得益于光伏投資成本的降低,當前高效單晶PERC組件相對去年同期大概下降了每瓦0.69元,是光伏投資成本降低的主因。

  從今年競價結果來看,後半年及今年全年行業有望呈現蓬勃發展的勢頭。中國光伏行業協會有關負責人表示,從上遊制造端來看,將帶動制造端的需求,提高産能利用率,産業鏈各環節價格經歷上半年的大幅下滑後,將趨于穩定;從下遊應用端來看,項目規模的擴大能夠有效降低集採價格,從而提升項目經濟性,減少項目作廢的風險,保障全年的市場需求及並網規模。考慮到全球疫情影響的大幅緩解,行業有望在下半年呈現全面開花的蓬勃發展勢頭。(王軼辰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011100001126190697