新華網 正文
“雲窗代辦”讓基層群眾辦證不出村
2020-07-02 13:53:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊7月2日電(記者王民)“請把身份證放在卡片識別框內,臉正對著攝像頭……”河北阜城縣古城鎮西馬村村民馬巧艷在村“兩委”辦公室安裝的人臉識別機上開啟遠程呼叫係統,與縣行政審批局的工作人員視頻連線成功。

  不到半個小時,工作人員幫助馬巧艷填寫好建設家庭農場的電子審批表,並提交網上審批材料。村代辦員在“雲窗代辦”智能服務驛站把表格打印出來,送到鎮行政綜合服務中心,審批證件一天後被快遞到馬巧艷家中。

  “原來,辦理審批手續要到縣城,後來改成在網上操作,好多項內容咱也弄不明白。現在,村裏有了‘雲窗代辦’智能服務驛站,代辦員還幫著跑腿兒,辦證真是方便多了。”馬巧艷説。

  阜城縣推出的“雲窗代辦”智能服務驛站直達縣級政務大廳,將相關政務服務事項直接延伸到村。“一些審批程序都能網上辦理,但農村群眾填寫表格時,經常多次提交材料通不過。我們通過‘雲窗代辦’智能服務驛站的視頻指導群眾,提高了辦事效率。”縣行政審批局工作人員王君説。

  阜城縣行政審批局負責同志介紹説,縣審批局共下放了審批權限35項,“雲窗代辦”智能服務驛站既解決了“接不穩、接不好”問題,又實現“幹部跑、數據跑、物流跑、村民不用跑”,審批效率提高80%以上,其中“企業快開辦”業務縮短至1小時即可辦結。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011107681126187576