新華網 正文
注意!北京今日將迎入汛以來最強降雨 局地有冰雹大風
2020-07-02 10:53:29 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  預計今天(2日),北京將迎今年入汛以來最強降雨,全市大部基本能達中雨以上量級,部分地區可能會有大雨甚至暴雨。主要降雨時段集中在今天夜間至明天中午,提醒市民出行需攜帶雨具,注意防雷避雨。

  昨晚23時,北京市氣象臺發布雷電藍色預警信號,今天上午,北京繼續發布雷電藍色預警信號,截至目前,北京市西部、北部已經出現分散性陣雨。根據北京市氣象臺官方微博發布的最新消息,8時至10時全市平均降水量0.2毫米,城區最大降水量出現在海淀翠湖濕地1.9毫米,全市最大降水量出現在昌平蘋果主題公園8.5毫米。 而這僅僅是今天北京降雨的“序幕”。

目前,北京中關村附近已有降雨出現。(圖/王曉)

  據中國天氣網首席氣象分析師胡嘯介紹,今天北京將迎今年入汛以來最強降雨,而降雨的主要時段集中在今天夜間至明天中午。此次降雨過程中,全市大部基本都能達到中雨以上量級,部分地區可能會有大雨甚至暴雨,因此今天北京晚高峰以及明天早高峰可能會受影響。特別需要注意的是,西部和北部山區一帶累計雨量較大,提醒上述地區的市民務必做好防雷避雨工作,謹防地質災害。

  此外,胡嘯解釋,北京這次出現入汛以來最強降雨的成因是由于有明顯的高空槽東移加上地面暖濕氣流配合所導致。並且空氣具有“上幹下濕”的特點,因而對流性強,局地還將出現冰雹、大風等強對流天氣。

  預計,未來一周,北京還將會有明顯的雷雨天氣出現,需關注降雨的疊加效應,注意防范地質災害的發生;另外,降雨將造成路面濕滑、能見度下降,低洼路段可能出現積水,請注意防范對交通的不利影響,戶外疫情防控工作需做好防護。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011107681126187068