新華網 正文
馬太效應加劇 自主品牌上行刻不容緩
2020-07-02 09:09:39 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “疫情按下了汽車企業優勝劣汰的加速鍵。”近日,中國國際貿易促進委員會汽車行業委員會會長、中國國際商會汽車行業商會會長王俠的這一判斷再次提醒所有人,2020年下半年的市場競爭將會更加激烈。

  有數據顯示,5月份銷量前10的頭部車企市場集中度為61.8%,各自的市場佔比最高超過了11%。因此,對于各大汽車企業來説,今年的“半年考”格外嚴峻。今年1-5月,汽車産銷778.7萬輛和795.7萬輛,同比下降24.1%和22.6%。盡管上半年的整體數據還未出爐,但汽車産銷大幅下降已成定局。

  近日,在中國汽車工業協會召開的中國汽車産業發展研討會上,國家發改委産業發展司處長吳衛分析稱,今年車市呈現出市場主體分化加劇、不確定性困難增多、産能利用率不斷下降等特點。

  “同時,國際市場波動明顯,汽車産業體係經受挑戰。復雜的國際關係以及疫情的影響下,市場形勢仍不明朗。”吳衛表示。

  其中,今年上半年,自主品牌面臨的挑戰繼續加大。據中國汽車工業協會副總工程師許海東介紹,中國品牌乘用車1-5月銷售226.4萬輛,同比下降32.5%,市場份額為37.1%,同比下降2.8個百分點。

  自主品牌陣地縮水的背後,是新一輪消費升級帶來的市場需求的變化。據記者了解,今年5月,國內豪華車銷售同比增幅超過20%,而8萬元以下車型需求低迷。

  “這從一個側面表明,人們對健康、安全、生活品質的追求直接反映到了汽車消費上。可以説,疫情按下了消費升級的轉換鍵,為産品品質和品牌升級打開了新的空間。”在王俠看來,自主品牌上行,打破價格天花板已經勢在必行。

  在近日舉辦的2020中國汽車重慶論壇上,長安汽車黨委書記、董事長朱華榮表示,行業競爭出現新趨勢,1000多家經銷商面臨關停並轉,一些自主品牌可能很難再恢復回來,但自主品牌的頭部企業在快速成長。

  “未來,很多新的技術應用會改變全球的商業模式。汽車行業熬住短期陣痛,擁抱這一輪新的技術變革。”朱華榮直言。

  東風集團有限公司黨委常委、副總經理尤崢則認為,中國汽車産業仍然具有發展的潛力空間,將進入從規模增長到高質量發展的新階段,而新冠肺炎疫情加速了數字化提速,這也成為中國品牌高端突破的新機會。

  “汽車産業目前正呈現‘五化’歸一車、一車通‘四網’的融合發展態勢。”尤崢進一步表示,以數字化技術為基礎,使得輕量化、電動化、智能化、網聯化、共享化都融合在一臺車上,通過這臺車也打通了公路網、能源網、信息網和金融網。在疫情期間,汽車新零售也在萌芽中悄然的發展。

  在尤崢看來,加快傳統汽車向新生態汽車的升級,強化品牌升級,將是中國自主品牌由中低端向高端突破的突圍之道。

  此前,汽車工業協會曾預測,如果海外疫情在今年二季度得到有效控制,預計2020年中國汽車市場銷售或同比下滑15%;如果海外疫情得不到有效遏制,影響至三季度或更長時間,預計2020年中國汽車市場銷售或同比下滑25%。

  “後疫情時代,汽車人將面臨更多不確定的因素和課題,供應鏈的恢復重構、消費信息的重塑等重大的因素使挑戰的難度係數提高了升級。這將是一次極大的壓力測試,讓汽車人重新認識自我和市場。”王俠表示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011100001126186135