新華網 正文
助力上市公司並購重組和再融資 上交所擬出臺定向可轉債業務規則
2020-07-02 08:35:48 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《實施辦法》對定向可轉債的相關業務安排基本能夠滿足現有定向可轉債的個性化條款通過交易係統進行操作的需求,投資者完全可以在網上完成定向可轉債的轉讓、轉股、回售等申報操作。隨著業務規則的進一步明確,定向可轉債作為上市公司並購重組的支付工具和融資工具的發展將進入快車道。

  7月1日,上交所發布《上海證券交易所上市公司向特定對象發行可轉換公司債券業務實施辦法(徵求意見稿)》(下稱《實施辦法》)。為向市場明確定向可轉債挂牌、轉讓、轉股、回售、信息披露等業務規范,力圖將定向可轉債打造成“規則透明、流動性強、市場歡迎”的標準化證券産品。近期,上交所多方聽取上市公司、中介機構和投資者的意見,統籌考慮多家上市公司定向可轉債的個性化條款差異和可實現性,起草了《實施辦法》,現公開向市場徵求意見。

  據相關負責人介紹,定向可轉債將通過交易所的交易係統進行轉讓、轉股,《實施辦法》對定向可轉債的相關業務安排基本能夠滿足現有定向可轉債的個性化條款通過交易係統進行操作的需求,投資者完全可以在網上完成定向可轉債的轉讓、轉股、回售等申報操作。隨著業務規則的進一步明確,定向可轉債作為上市公司並購重組的支付工具和融資工具的發展將進入快車道。目前,上交所已啟用定向可轉債專用代碼段,用于登記、轉讓、轉股和回售等業務,交易係統技術開發工作正穩步推進。

  據悉,為落實中國證監會關于定向可轉債改革試點要求,充分發揮定向可轉債在並購重組和再融資方面的積極作用,做好對定向可轉債各方市場參與人的服務,2019年以來上交所積極就開展定向可轉債發行、轉讓、轉股等業務進行廣泛調研,制定了定向可轉債業務方案並啟動了技術開發工作。

  2018年以來,上交所已有13家上市公司披露採用定向可轉債支付對價和配套募集資金的重大資産重組方案。其中,賽騰股份、繼峰股份、中國動力等6家上市公司的重大資産重組方案已獲得中國證監會核準。2019年12月24日,上交所主板上市公司賽騰股份完成了滬市首單定向可轉債的發行登記,採用定向可轉債支付重組對價1.26億元。截至目前,上交所已完成6家上市公司定向可轉債的發行登記,合計採用定向可轉債支付重組對價近20億元,配套募集資金超過50億元,有力支持了上市公司並購重組和再融資。

  上交所表示,下一步,上交所將進一步做好市場服務,平穩有序推進定向可轉債試點工作,廣泛聽取市場意見和建議,審慎制定《實施辦法》,充分滿足上市公司並購重組和再融資的市場化需求,推動提高上市公司質量。記者 祁豆豆

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011109191126185424