新華網 正文
基金經理論劍A股:“結構牛”角力“平衡牛”
2020-07-02 08:35:48 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2020年上半年的結構性行情中,A股市場部分行業和個股表現突出。進入下半年,A股牛市的“姿勢”將會怎樣展現,是結構性行情繼續演繹,還是平衡性牛市開始演繹?年中之際,中國證券報記者採訪了多位基金經理,他們對A股下半年走勢的理解或有差異,但是對A股市場的持續看好不變。

  “結構牛”粉絲多

  上半年A股市場結構性行情突出,但是仍有眾多基金機構和基金經理認為“結構牛”將會是下半年的行情特點。

  廣發基金宏觀策略部副總經理武幼輝指出,回顧上半年乃至過去幾年,A股市場的一個典型特點是,大部分股票表現平庸,但少數股票不斷創出新高。他認為,這種差異是當前市場極度分化的一個縮影,背後反映了市場對經濟增長中樞下移的擔憂。

  近期,有些投資者在關注低估值行業,討論市場風格轉換。武幼輝認為,當前增長低敏感型行業市凈率位于2012年以來的區間上限(剔除2015年),而增長高敏感型行業位于區間下限。考慮到估值的分化已經到了極端位置,下半年增長高敏感型行業(特別是金融地産)的估值存在修復的可能,但在經濟弱復蘇的狀態以及經濟中樞持續下移的預期之下,預計相應修復的空間將有限。

  德邦基金指出,此輪牛市不僅是流動性推動,更有基本面推動。目前國內的經濟復蘇,復工復産情況,可謂全球最佳。其中,“消費+科技”仍是投資主線。必選消費將體現韌性,可選消費則將展現亮點。積極關注消費股中的成長股。

  天天基金的調研則顯示,下半年基金經理最看好的五個行業為電子、計算機、醫藥生物、食品飲料和家電。今年以來漲幅較高的科技、醫藥和消費仍是基金經理看好的行業,雖然個別細分行業估值較高,但業績確定性也較強,估值有望得到消化,消費中低估值的家電也被機構看好。少數基金經理看好房地産和銀行,極少數看好鋼鐵等周期板塊。

  “平衡牛”有苗頭

  對于“結構牛”,也有不少基金機構持保留態度,他們多對行情“結構牛”的持久性存疑,只有“平衡牛”或者是“全面牛”才能持久。

  匯豐晉信基金指出,在當前位置,市場的估值分化顯著,背後有其一定的合理性和必然性。估值分化背後暗含著對未來的基本面預期,更是盈利和估值戴維斯雙擊的一種體現。而盈利和估值驅動將受到經濟環境和利率環境的影響,因此經濟環境和利率環境是影響分化行情的重要變量。

  展望三季度,匯豐晉信基金認為,市場仍然積極可為。一方面,從盈利角度,預計上市公司凈利潤增速在一季度回調以後,增速有望逐季改善。利率總體在低位,居民資産配置向權益類資産傾斜、投資者結構機構化等趨勢均有利于股市流動性。同時,目前市場的整體估值在歷史底部區間,潛在的預期回報率可觀。後期經濟有望繼續恢復,風格或趨于再平衡,建議關注景氣度底部回升的行業,如科技和新能源、可選消費、金融等。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍認為,下半年上證指數有望站穩3000點,且有進一步向上拓展空間,上漲幅度則要看下半年海外疫情控制情況及國內經濟面的復蘇情況。楊德龍提出,下半年在居民儲蓄大轉移及央行實施低利率寬松流動性的背景下,A股市場有望從局部牛市轉向全面牛市,但全面牛市中也並非所有股票都會漲,而是基本面好、有未來增長空間的股票才會真正上漲,績差股和題材股還是無人問津。

  觀點出現分歧

  不論是“結構牛”還是“平衡牛”,不變的是機構對于A股下半年走勢的樂觀與積極。經歷過上半年的抬升後,基金機構在年中之際對醫藥、科技、消費等板塊的觀點已出現一定分歧。

  對于醫藥行業,嘉實基金成長策略組投資總監歸凱認為,中國巨大的人口基數、居民收入水平不斷提升和老齡化趨勢下,醫療健康行業長期需求空間巨大,醫療服務、器械和創新藥領域具備中長期投資機會。農銀匯理基金研究部副總經理趙偉認為,疫情下多數行業是弱復蘇,而醫藥板塊的投資機會確定性相對較強,建議保持樂觀。這是近階段業績穩定性和持續性相對確定的板塊,長期看好醫藥板塊中CDMO、醫療服務、創新藥和醫療器械等細分領域。

  科技板塊涉及范圍廣泛,基金機構的觀點也是多點開花。南方基金權益投資部董事蔣秋潔認為,投資需要契合時代發展的方向,以5G基站建設、特高壓、城際高速鐵路和城市軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網等為代表的新基建領域符合當下及未來一段時間的經濟發展方向,其中也有希望孕育出代表新時代的行業龍頭公司。

  對于消費行業,德邦基金的觀點認為,大眾消費品普遍屬于低端、必選消費品,需求相對剛性,受到經濟波動影響相對有限,收入、利潤增長穩健。如白酒行業近年的民間消費、商務消費佔比提高,行業的韌性加強,中高端品牌價值深遠,龍頭公司長期投資價值凸顯。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011109191126185395