新華網 正文
我國首臺7兆瓦半直驅風力發電機下線
2020-06-30 22:01:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙6月30日電(記者陽建)6月30日,我國首臺7兆瓦海上半直驅風力發電機在中車株洲電機公司下線。這臺發電“神器”裝機後,年發電量可達3000萬千瓦時,能滿足1萬戶家庭全年的用電需求。

  據中車株洲電機公司風電電機研究所技術專家李華介紹,這一風力發電機是研發團隊克服疫情不利影響,經過艱苦攻關研制而成的。發電機採用超緊湊永磁技術,具有“五高三低”優勢:效率高、功率密度高、可靠性高、可維護性高、智能化程度高,溫升低、振動低、噪音低。

  據記者了解,這款被稱為“海上捕風者”的發電裝備,可在今年下半年實現量産,並于2021年完成500臺批量産品交付。

  李華表示,目前,中國乃至全球海上風電已進入快速成長期,而國內海上風電機型主要集中在5至6兆瓦。7兆瓦風力發電機下線,不僅擴大了中國風電裝備的産品譜係,還為10至12兆瓦等更大功率風力發電機的研制奠定了基礎,將提升中國風電裝備的國際競爭力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011100001126179525