新華網 正文
國務院扶貧辦:及時防范化解因洪澇地質災害等返貧致貧風險
2020-06-30 21:06:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月30日電(記者侯雪靜)為努力克服洪澇地質災害等對脫貧攻堅的影響,國務院扶貧辦30日印發通知明確,對因洪澇地質災害造成返貧致貧的及時納入監測幫扶。

  通知明確,摸清洪澇地質災害對貧困地區和貧困群眾的影響,對可能發生返貧致貧的,發現一戶監測一戶幫扶一戶。全面排查基礎設施隱患,加快損毀房屋、道路、水利等扶貧項目的維修重建工作,確保貧困群眾的住房和飲水安全有保障。幫助貧困群眾開展生産自救,及時補耕補種作物,發展“短平快”的種養項目,幫助開展農業保險理賠,把災害對貧困群眾生産的影響降到最低,適當安排新的崗位促進就近就業,防止災害導致部分貧困群眾收入驟減。

  通知強調,對“回流”的貧困勞動力及時納入監測幫扶,做好外出務工貧困勞動力穩崗就業工作,防止因災、因疫等造成返鄉“回流”。對已“回流”的貧困勞動力,積極幫助他們解決困難,鼓勵再次外出務工增加收入。對出現扶貧産品“賣難”的及時納入監測幫扶,扎實推進消費扶貧行動,大力支持貧困群眾通過發展産業增收脫貧。堅決落實“禁食禁養”野生動物法規政策,對特種養殖戶轉産的及時納入監測幫扶。充分發揮防止返貧監測和幫扶機制作用,對符合條件的因災、因疫、因病、因殘等返貧致貧人口及時錄入監測係統,落實好老弱病殘等特殊困難群體綜合保障政策。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011100001126179366