新華網 正文
6月份中國制造業採購經理指數為50.9%
2020-06-30 10:21:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月30日電(記者陳煒偉)國家統計局服務業調查中心、中國物流與採購聯合會30日發布的數據顯示,6月份,中國制造業採購經理指數(PMI)為50.9%,比上月上升0.3個百分點。

  從企業規模看,大、中型企業PMI分別為52.1%和50.2%,比上月上升0.5和1.4個百分點;小型企業PMI為48.9%,比上月下降1.9個百分點。

#(經濟)(1)6月份中國制造業採購經理指數為50.9%

  6月30日,江蘇連雲港市海州區錦屏工業園一家石英玻璃有限公司的工人在檢驗一批石英管産品。新華社發(耿玉和 攝)

  國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河介紹,在調查的21個行業中,有14個行業PMI高于臨界點,較上月增加5個,制造業穩步恢復,基本面繼續改善。

  數據顯示,供需兩端持續回暖。6月份,生産指數和新訂單指數分別為53.9%和51.4%,比上月上升0.7和0.5個百分點,其中新訂單指數連續兩個月回升。同時,制造業進出口指數低位回升,其中新出口訂單指數為42.6%,高于上月7.3個百分點;進口指數為47.0%,較上月回升1.7個百分點。

#(經濟)(2)6月份中國制造業採購經理指數為50.9%

  6月30日,工人在山東省青州市一家汽車制造企業的衝焊車間內生産作業。新華社發(王繼林 攝)

  “雖然PMI指數有所回升,制造業穩步恢復,但同時也要看到,不確定因素依然存在。”趙慶河分析,進出口指數雖連續兩個月改善,但仍位于臨界點以下,當前海外疫情尚未得到有效控制,外部市場依然存在變數;部分行業復蘇壓力依然較大,紡織、木材加工等制造業PMI持續位于臨界點以下;小型企業生産經營困難較大,反映訂單不足的小型企業佔比高于大中型企業。

#(經濟)(3)6月份中國制造業採購經理指數為50.9%

  6月29日,江蘇連雲港經濟技術開發區一家氨綸生産企業的工人在車間忙碌。新華社發(王春 攝)

  相關新聞:

  解讀:6月制造業PMI和非制造業商務活動指數穩中有升

  國家統計局:6月中國制造業PMI為50.9%

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011100001126176514