新華網 正文
視頻行業整合不足為怪
2020-06-30 08:52:01 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,近日有消息稱騰訊計劃收購視頻網站愛奇藝,但這筆收購案還遠未到落定的時候,雙方對此消息均回復“不予置評”。

  截至目前,國內視頻行業可分為短、中、長三大業務方陣。短視頻的代表企業是抖音和快手,中視頻的代表企業是B站,在長視頻市場則形成了騰訊、愛奇藝和優酷“三足鼎立”局面。目前,愛奇藝和騰訊視頻的訂購用戶都突破了1.1億。

  通過購買版權或者自制內容,然後以付費形式向會員推送,同時吸引廣告商的讚助與入駐,是國內視頻企業的普遍商業模式。由此,會員付費與廣告投入構成了視頻公司的收入來源。目前來看,無論是收費會員制,還是廣告來源,視頻企業正面臨著某些制約因素。

  首先,隨著互聯網人口紅利進入下半場,無論是增量用戶資源獲取,還是存量用戶潛能挖掘,均遭遇“天花板”。互聯網用戶的時間分布呈明顯的碎片化特徵,花費在屏幕前的娛樂時間也相對有限,視頻企業如果沒有明顯的價格與服務優勢,很難吸引消費者落戶買單,這也決定了爭取增量用戶的邊際成本必然增加。同時,視頻用戶總在尋找更高品質內容以及體驗,黏性並不穩定,會選擇用腳投票,留住存量用戶並非易事。

  其次,在長視頻企業爭取用戶群體與廣告市場的競爭過程中,短中視頻平臺近年來快速崛起,切走了長視頻企業的增量資源,還將原來依附于長視頻平臺的存量用戶與廣告收益的很大一部分也給分走。因此,長視頻企業的收益承壓明顯。據統計,在目前國內網絡視頻用戶分布上,短視頻搶佔了八成以上的受眾。

  此外,視頻網站為爭搶內容尤其是優質內容的競爭不斷升級,彼此競相燒錢抬價,導致版權購買成本越來越高,即便是走上自制視頻道路,也難掩高昂制作費用帶來的成本攀升之痛。

  一方面是由用戶與廣告支撐的收入端萎縮,另一方面是因內容競爭導致的支出端擴張,有的長視頻企業難免遭遇運營壓力。理性地看,過于激烈的行業競爭特別是非理性競爭,可能會帶來多輸結果,特別是那種圈地“燒錢”“殺敵一千自損八百”的搞法很難持續,行業進一步整合或是視頻企業界的一個出路所在。

  視頻企業聯姻會産生資源疊加效應,新的整合體可增強面向版權方的談判話語權,在消除惡性競爭的同時,顯著降低內容購置成本。同時,行業整合不僅能做到資源共享,還能實現人力資本與創新要素的整合,增強內容自制能力,強化産品差異性與抬高競爭壁壘,進而提升對用戶的黏性,打下改善財務狀況基礎。當然,任何兩個或者幾個企業的整合並不代表視頻行業競爭的終了,隨著全生態布局成為視頻行業的一大努力方向,視頻市場難免還會發生一輪又一輪的競爭與整合。  (張 銳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011101191126175547