新華網 正文
工業固廢利用急待“補短板”
2020-06-30 08:58:37 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,我國一年有超過33億噸的工業固廢産生量,累計堆存量超過600億噸,這一數字還在加速攀升。相形之下,綜合利用頗顯不足,大量的填埋堆存給資源和環境帶來巨大壓力。

  網民表示,新固廢法即將施行,但當前工業固廢處理依然形勢嚴峻,解決這一難題需多方合力。在減少固廢排放的同時,利廢企業需加強技術研發和更新改造,提高技術裝備水平。同時,生態環境主管部門應依法加強監管,解決以往監管能力薄弱等問題。通過全方位補齊短板,變廢為寶拓展固廢綜合利用市場,提高工業固廢資源化利用率,形成穩定的循環經濟産業鏈條。

  網民“李金惠”表示,工業固體廢物資源綜合利用主要問題是技術手段單一。固廢資源化體量巨大,但在手段和産品上沒有大突破,因此需要更有力的技術研發和政策驅動,對好技術給予更好地扶植,鼓勵新技術落地。

  一些網民建議,要加強監管、健全體係,進一步完善固廢監管全過程、信息化監管網絡體係,實現對固廢的全過程跟蹤監管。此外,要加大執法隊伍保障,確保基層固廢污染防治工作力量得到加強。

  網民“郭雲高”認為,我國工業固廢綜合利用支持政策多採用利益疏導,以綜合利用財政補貼的方式對企業進行引導,今後應根據工業固廢綜合利用的生態環境效益給予合理的資金支持。

  還有網民表示,標準體係不健全牽制了固廢處理行業的發展,應盡快建立資源化産品入市標準化體係,及時更新産品質量標準、環保安全使用標準等。同時加強工業固廢處理的防管控管理規范及評估制度,明確責任主體及分工機制,提高工業固廢綜合利用效率。(記者 廖冰清 整理)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張世祥
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011100001126175541