新華網 正文
應對洪災:寧可十防九空,不可失防萬一
2020-06-30 08:52:17 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  突如其來的大洪水,對各地的防災救災是一個巨大的考驗,相關各方須保持高度警惕、積極應對,守護好公眾安全。

  自6月入汛以來,我國南方暴雨不斷,各地洪澇災害頻發。據統計,6月以來,南方地區洪澇災害共造成廣西、貴州、湖南、四川、江西等13省(區、市)1216萬人次受災,78人死亡失蹤,72.9萬人次緊急轉移安置;8000余間房屋倒塌,9.7萬間不同程度損壞;直接經濟損失257億元。

  為此,習近平總書記對防汛救災工作作出重要指示,要求全力做好洪澇地質災害防禦和應急搶險救援,堅持人民至上、生命至上,切實把確保人民生命安全放在第一位落到實處。

  此次南方洪水,可謂來勢兇猛,洪水圍城的場景再次上演,一些地方的洪災烈度,也屢屢刷新紀錄。以重慶為例,6月22日,重慶市水文監測總站建站80年來,首次發布洪水紅色預警。江水灌進街道,大量商鋪被淹沒;部分鐵路被洪水衝毀;路燈只有最上端的燈露出水面;暴雨後橋下出現“瀑布”……這些景象無不令人觸目驚心。

  這場突如其來的大洪水,對各地的防災救災是一個巨大的考驗。危機關頭,相關地方必須保持高度警惕,盯緊預警、防禦、應急、救援等各個環節,確保充分的人力物力投入,以科學的態度應對,爭取把每一項措施做到極致,守護好公眾的安全。

  這其中,尤其要重視起來的,是洪災中可能出現的各種薄弱環節,比如中小水庫,由于這些水庫往往地處偏遠鄉村,監管力量薄弱。此前就有媒體報道,部分小水庫存在不同程度“病險”隱患。因而,對于這些水庫,應當做好事先風險排查,強化巡查防守,及時做好預警。一旦發生險情,要第一時間通知下遊地區,快速進行人員疏散,保障民眾生命財産安全。

  堅持人民至上、生命至上,除了做好洪水直接危害的防范之外,也不能忽視洪水的衍生災害。比如滑坡、泥石流、塌陷等,常常和暴雨洪水相伴發生,成為造成傷亡的重要因素。此次南方降水過程持續時間較長,累計雨量大,這就使得一些地質災害風險與日俱增。因此,各地的地質災害的應急預案需及時啟動,對可能存在滑坡、泥石流風險的地區要做好實時監測,同時完善監測與疏散救援機制的銜接,確保萬無一失。

  在全力做好防災救災的同時,對于此次洪水背後,暴露的種種深層次問題,也應加以正視。應當説,經過多年建設,我國已逐步形成了較為完備的防洪工程和非工程體係,大江大河已基本具備防洪抗洪能力。但是不容否認的是,目前防洪體係還存在一些短板和薄弱環節。

  最為典型的就是小流域的治理相對滯後。不少中小河流和水庫,相應的防洪工程比較薄弱。比如,此次廣西陽朔水災之後,媒體調查就發現,發生洪災的金寶河上遊久大水庫為自然溢洪設計,溢洪壩並未建設水閘。這就導致洪水發生時,下遊只能盡早撤離,沒有任何“工程手段”可以調節。對于此類小流域治理中的短板,各地都應有清醒認識,並及時採取針對性措施,予以應對。

  為此,面對全球變暖、極端氣候加劇,在大江大河防洪設施和體係日益完善的當下,我們也亟須調整水利建設的思維,把更多資金和資源投向小流域,投向中小河流和水庫。提高中小河流和水庫防洪抗洪的硬件水平,完善中小河流和水庫的監測預警體係,從而彌補國家洪災防禦體係的短板。

  未來,南方地區還將有幾輪強降水天氣過程,洪水肆虐的風險將有增無減。值此關鍵時期,各地須拿出全力以赴、未雨綢繆的態度,寧可“十防九空”,也不能失防萬一。堅持人民至上、生命至上,不是一句口號,而需拿出實實在在的行動和努力。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011104851126175164