新華網 正文
支持出口轉內銷需注重長短相濟
2020-06-30 07:40:20 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新冠肺炎疫情給全球經濟帶來嚴重衝擊,由于外需萎縮、渠道受阻、物流不暢,一些外貿企業新簽訂單受到影響。隨著國內全面復工復産、復商復市,國內市場需求持續回暖,很多外貿企業開始“向內轉”,國辦近期也專門發文支持外貿企業出口轉內銷。

  實現出口轉內銷,從外貿企業內部來看需要解決兩大問題。一是企業戰略定位的問題。根據外貿企業出口轉內銷的目的不同,可以分為兩種情形,一種是通過轉內銷解決燃眉之急,未來繼續專注國際市場。應該看到,目前國內市場的國際化程度非常高,凡是看好中國市場的企業都通過投資或出口的方式進入,很多外貿出口産品在國內市場有大量的競品,出口轉內銷面臨的競爭絕不亞于國際市場。外貿企業在不準備大規模投入資源的情況下,要獲成功轉內銷,絕非易事。另一種是把轉內銷作為企業的重大戰略轉型,準備長期投入。比如,在國內市場享有盛譽的華為、美的、格力等,都曾是加工貿易出口企業。這要求企業即使在外需嚴重萎縮的情況下,仍然大規模投入,可能會因此面臨資金和人才等資源不足的問題。

  二是企業營銷策略的問題。很多外貿企業的産品是根據出口市場需求生産的,不一定符合國內的消費偏好。並且很多外貿企業專注加工環節,對于産品研發和渠道推廣不熟悉,在國內的品牌知名度也不高。當外貿企業決定將出口産品轉內銷,就需要選擇符合國內市場需求的産品,進行品牌推廣並找到合適的分銷渠道,對于很多外貿企業來説,這些都是前所未有的挑戰。

  從外部來看,外貿企業在政策層面會遇到內銷與外銷適用不同標準的問題,即外貿企業依據出口目的國標準生産的合格産品,不一定滿足國內相關標準的技術指標要求,有可能無法在國內銷售。

  可見,支持外貿企業出口轉內銷,應從短期幫扶與長遠支持兩個層面入手。短期而言,要從減負和增收兩個方面發力,提升企業疫情之下的生存能力。減負方面,對于外貿企業出口轉內銷面臨的標準障礙,國家已經允許企業作出相關書面承諾,通過自我符合性聲明的方式進行銷售。還可以通過提高關檢稅匯的便利化水平,進一步降低制度成本入手。例如,利用好外貿企業出口退稅政策,開通退稅綠色通道,縮短退稅時間,助力企業盤活資金鏈,間接幫助企業準備好轉內銷的啟動資金。增收方面,可以幫助外貿企業搭建合作平臺,或舉辦各種線上展會,利用好線下、線上渠道,把現有的産品賣出去。

  長期而言,要通過各種政策創新,為企業立足兩個市場、兩種資源創造條件,特別要注重從創新、標準和數字化三個層面入手,有效降低企業戰略轉型的成本。

  一是落實創新政策。出口轉內銷,不是簡單的“換個市場賣東西”,需要有符合國內消費偏好、叫得響的好産品,為此,企業必須加大創新投入,因此,創新政策有必要提高實用性,涉企創新政策在出臺前,應充分徵求相關企業的意見,從而讓創新政策能夠真正惠及企業。

  二是加快推進標準的國際化進程。除了支持企業發展“同線同標同質”産品,還要推動國內外標準接軌。建立國內外標準比對與報告制度,推動中國標準“走出去”,積極參與國際標準制修訂,支持我國優勢産業技術標準成為國際標準,從根本上消除國內外標準的差異。

  三是提升企業數字化能力。線上渠道雖然增長快,但競爭也很激烈。要鼓勵外貿企業加快數字化建設,通過國內電商和跨境電商,實現全面數字化轉型,觸達各國消費者,進入多元化海外市場,創建品牌,建設全球數字供應鏈。(趙萍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011124101126174914