新華網 正文
汽車“出海”,穩穩轉起來
2020-06-30 07:40:58 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國汽車企業全面復工復産,交付海外訂單、拓展全球市場——

  汽車“出海”,穩穩轉起來

  工人在江西省新余市高新區一家汽車配件制造公司數控車間忙碌,全力保汽車出口訂單。趙春亮攝(人民視覺)

  河南速達電動汽車科技有限公司制造的200臺SA01BC三廂車型純電動汽車,從河南三門峽發運出口德國北威州-杜塞爾多夫。杜 傑攝(人民視覺)

  隨著汽車行業全面復工復産,中國汽車“走出去”步伐趨快,汽車出口形勢出現回暖。據統計,1至5月份江蘇連雲港港車輛出口33924臺,同比增長92.26%。圖為連雲港港東方公司碼頭上,汽車集港準備出口海外。王健民攝(人民視覺)

  近日,疫情下的法國巴黎市中心,上汽集團名爵品牌法國首家旗艦店“雲開業”,通過視頻直播在線上與270多家法國媒體以及廣大消費者見面。

  汽車是中國目前規模最大、總價值最高的單一制造業。盡管新冠肺炎疫情對世界經濟造成的影響還在逐步顯現,中國車企“走出去”的步伐卻沒有停。復工復産保住訂單、“雲上銷售”拓展市場,中國車企在不斷努力,提高品牌自有競爭力,穩住並加速“出海”。

  中國車企海外“雲開業”

  “我今天非常激動!”開業當天,名爵巴黎店總經理塞爾日·科梅蒂説。為了巴黎店的籌備開業,還在防疫期間,塞爾日就忙著辦執照、辦稅務、辦裝修審批,還帶著4名工人親力親為完成店內外的裝修工作。

  這棟四層樓的旗艦店位于巴黎市中心老佛爺百貨附近,劃分了産品體驗、客戶接待、交車、售後服務等多個區域,為消費者提供“看車、選車、買車、用車、賣車”全生命周期服務。“雲開業”儀式後,僅半天時間社交媒體賬號“MG Motor Paris”的熱度就超過10萬,獲取10萬多條銷售線索,吸引近萬名粉絲關注。

  近年來,“一帶一路”倡議為中國汽車品牌提供了跨洋出海的新機遇。其中,汽車出口的領頭企業——上汽集團,其産品和服務已進入全球60余個國家和地區,形成涵蓋研發、制造、營銷、物流和金融在內的汽車全産業鏈布局。

  上汽集團相關負責人向本報記者介紹,目前上汽在英國等地設立了3個海外創新研發中心,在泰國、印尼、印度建成了3個整車制造基地,在海外建立起95個零部件制造基地,在歐洲、南美、非洲、中東、澳新等地建立了12個區域營銷服務中心,在全球設立了超過600個海外營銷服務網點,並在印尼成立了首家海外金融服務公司。

  “海外每賣出3輛中國車,就有1輛是上汽造。”上汽集團該負責人介紹,2019年,上汽實現全年整車出口和海外銷售35萬輛,同比增長26.5%。其中,MG、MAXUS等自主品牌的海外銷量達到18.6萬輛,同比增長82.3%,佔公司整體海外銷量的比例超過50%;MG品牌海外銷量達到13.8萬輛,同比增長89.3%,單品牌海外銷量首次排名全國第一。今年以來,上汽集團海外業務保持穩定增長,1-2月零售突破4.5萬輛,同比增長約20%,名爵延續強勁增勢,海外零售超2.5輛,同比增長150%。

  穩住市場、逆勢發展的不僅是上汽集團一家企業。隨著“一帶一路”倡議持續推進以及國際市場進一步復蘇,中國汽車對“一帶一路”沿線國家出口持續增加。作為中國重要的汽車生産基地,重慶市商務委員會6月23日發布消息顯示,1至5月,重慶市對“一帶一路”沿線國家整車出口2.3萬輛、價值16.9億元,同比分別增長48.6%、84.6%。重慶市商務委相關負責人表示,部分國家海外疫情逐步緩解,商業活動逐步恢復,海外市場訂單正在恢復,大部分車企有信心通過投入新産品、創新營銷模式、加大促銷力度等方式穩住海外市場。

  數據顯示,近年來中國汽車出口特別是價值更高的整車出口穩步提升。今年前兩個月,汽車(含底盤)出口15.2萬輛,同比增長0.5%;出口金額141.2億元,同比增長0.3%。汽車(含底盤)成為同期除集成電路和成品油之外,出口量和出口金額均實現逆勢增長的重要商品。

  一手保交付,一手拓市場

  穩住海外市場不容易,中國汽車企業付出了大量努力。

  國內復工復産保交付——

  今年春節過後,廣汽集團、上汽集團、北汽集團率先宣布復工。2月中旬,北汽集團所屬22家二級及重點三級企業整體復工率已達100%。廣汽集團從2月17日起,在確保員工、供應商等體係相關人員健康安全的情況下,分階段陸續恢復生産,努力滿足顧客對明星車型的需求。中國汽車工業協會密切跟蹤的23家企業集團(年銷量佔比超過96%)復工復産情況顯示,截至3月11日車企復工率已達90.1%,之後逐步全面轉入正軌。6月11日發布的數據表明,5月份中國汽車生産形勢持續向好,達到218.7萬輛,同比增長18.2%。“5月,國內抗擊疫情形勢持續向好,企業加快實現復工復産,全面恢復的生産力保障了出口訂單的交付。”中國汽車工業協會副秘書長陳士華説,“伴隨中央及地方政府一係列利好政策的拉動,汽車市場逐步恢復。”

  特別值得一提的是,湖北作為全球汽車零部件的重要供應基地,直接影響著汽車整車生産供應。從3月中旬起,湖北省內汽車零部件企業開始有序復工復産,目前進入正常生産狀況,為中國汽車出口提供支撐。

  海外千方百計穩市場——

  “海外疫情暴發後,上汽集團各海外公司積極響應所在地政府的號召,投入抗疫防疫,對內提振信心、對外彰顯品牌價值,為市場重新啟動打好基礎。”上汽集團有關負責人介紹,上汽加強對海外經銷商關懷,配發口罩、消毒水等抗疫物資,穩定信心;延長賬期,緩解經銷商資金壓力;及時調整海外市場營銷策略,向經銷商提供車輛消毒配件,如紫外線殺菌燈等,倡導經銷商規范化提車消毒流程,提供送車上門試駕、無接觸交車等措施,在保持安全社交距離的基礎上消除消費者看車購車的顧慮;積極投身公益活動體現品牌責任,如捐贈負壓救護車、向醫療機構工作人員提供出行用車、捐助口罩等醫療用品等,體現企業的社會責任感,提升消費者對上汽品牌的信任度和好感度。

  新能源汽車是中國汽車出口的特色品類。中國汽車工業協會數據顯示,2019年新能源汽車出口遙遙領先傳統車型,純電動載人汽車出口25.4萬輛,同比增長73.1%。拓展海外市場,中國車企在新能源車上下足功夫。

  6月9日,首批328輛上汽MAXUS e DELIVER 3車型(純電動智能物流車EV30海外版本)從上海海通國際汽車碼頭正式起航發運歐洲挪威。上汽集團負責人告訴記者,2019年上汽集團實現新能源汽車銷量18.5萬輛,增長30.4%。“歐洲是國際汽車市場的風向標,一直都有十分嚴苛的産品準入標準。能夠將自主研發的新能源汽車出口歐洲,説明我們的品質在國際市場上得到了認可。中國生産的新能源汽車成為中國‘智’造的一張名片。”該負責人説。

  商務部研究院國際市場研究所副所長白明表示,國內在新能源汽車方面起步不算太晚,甚至在純電動領域有一些領先的技術,而歐洲的純電動汽車技術及市場尚未成熟,這就給自主品牌帶來了機遇。“由于疫情影響,歐洲很多車企的電動化進程受阻或被迫延緩,這給自主品牌新能源汽車帶來了一個難得的窗口期。”

  加速自主品牌車企“出海”

  不過,此次疫情在全球蔓延,也給“走出去”的中國車企出了一道新考題。

  “中國車企出海面臨的形勢更加嚴峻了。”中國國際經濟交流中心經濟研究部副部長劉向東在接受本報記者採訪時介紹,一直以來中國汽車零部件出口優勢較大,整車出口相對較為滯後。國外消費者特別是經濟發達國家的消費者,對中國汽車品牌的認同度還不高,需要較長時間的培育。而目前少數國家出現了一定程度“逆全球化”“産業內化”的傾向,這將給中國汽車拓展海外市場增加難度;另一方面,中國品牌汽車企業在海外投資設廠是近年來車企“走出去”的重要路徑。但這面臨著地緣政治、經濟、法律、社會、市場等諸多風險,背後缺少上下遊或金融資本的配合支持,在與東道國政府溝通、開展當地融資、聯合技術攻關、産品研發、營銷網絡、售後服務等方面掣肘較多,難以形成産業規模效應,不易抵禦外部風險衝擊。

  上汽集團相關負責人也表示,消費者對品質的信任是車企打造品牌的關鍵。目前中國汽車的自主品牌不少,但“低端”“便宜”成為很多消費者對中國汽車自主品牌的固有印象。“想要改變消費者的印象,自主品牌在很多事情上還需要努力,例如企業的文化、品牌形象、品牌策略等多方面。中國汽車想要從汽車大國走向汽車強國,一定要從品牌做起。”該負責人説。

  品牌影響力直接決定了車企的海外市場表現。目前上汽集團積極在海外打響中國品牌,助力海外地區體育與公益事業發展,擴大品牌影響力,例如名爵成為英超勁旅利物浦足球俱樂部的全球官方合作夥伴,在印度開展“Worth Waiting For”項目資助失學女童回到校園。

  此外,汽車企業的轉型升級也至關重要。東風集團有限公司副總經理尤崢認為,汽車産業都將迎來新的轉型。他表示,疫情推動了中國數字化建設,加快數字化轉型正在成為行業共識。新一代汽車廣泛應用了5G、AI、互聯網、雲計算等新技術,汽車將不再是一個傳統的交通工具,而變成了行走在高速公路上的移動終端,汽車傳統的産業鏈和互聯網生態將發生深刻變革。尤崢説:“東風將加快推進新能源、智能網聯、智慧出行、智慧物流等新生態的運用。目前東風的新能源模塊架構開發正在有序進行,無人配送車輛、港口無人駕駛、無人駕駛環衛車、工程車等相關産品都在測試優化中。”不少中國車企認為,智能化或將成為中國汽車走向全球市場、逆勢突圍的一個重大機遇。(記者 孔德晨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011100001126174908