新華網 正文
“有溫度的服務不會消失,自動駕駛也會創造新職業”
2020-06-30 07:35:27 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  滴滴正式上線自動駕駛網約車服務,是否會衝擊網約車司機崗位?相關人士表示——

  “有溫度的服務不會消失,自動駕駛也會創造新職業”

  6月27日,滴滴自動駕駛網約車服務在上海正式上線。

  乘客只要人在上海,拿出手機,打開滴滴出行APP,在新增的“未來出行”板塊選擇行程起點和終點,就可以申請體驗自動駕駛網約車。乘客語音對汽車發出指令,汽車就開始自動駕駛。

  這一消息很快引發了公眾關注。焦點主要有兩點:一是自動駕駛的安全性,二是如果應用普及是否會衝擊網約車司機的崗位。

  《工人日報》記者在採訪中了解到,很多網約車司機似乎並不擔心自己接單會受影響,“已經喊了很多年了,落地還早吧。”來自河南的網約車司機王志新對記者表示。滴滴創始人程維也表示:“司機有溫度的服務不會因新技術的出現而消失,自動駕駛也會創造新職業。”

  並不是絕對的“無人駕駛”

  實際上,滴滴在上海的自動駕駛網約車並不是絕對的“無人駕駛”,而是配備了駕駛員,在需要時對車輛進行幹預。

  據了解,無論是之前的百度,還是現在的滴滴,推出的自動駕駛技術都有駕駛員在,申請的都是特殊路段。雄安新區為百度的自動駕駛車上路專門開辟了路段,就是為了符合規定並出于安全考慮。

  本次滴滴自動駕駛車上路,也依相關規定配備了駕駛員,可隨時接管車輛,應對突發情況。並且,滴滴設立了自動駕駛安全護航中心,能實時監控車輛、路況,並在車輛面臨復雜情況時,給予協助指令。在測試區域的部分路口,滴滴部署了自主研發的車路協同解決方案,能將道路信息實時共享給區域內不同公司的自動駕駛測試車,消除行駛盲區。

  未來或將混合派單

  滴滴有關人士接受《工人日報》採訪時表示,還有很長的路要走,至少還需要若幹年的持續投入,要做好面對各種困難和挑戰的準備。

  滴滴認為,目前,滴滴自動駕駛車上路最大的優勢是其積累的數據場景和堅定的決心。滴滴50%的訂單都覆蓋了車內攝像頭,每年積累1000億公裏的數據,這些可以讓自動駕駛更好上路。此外,滴滴通過自己積累的大數據,可以更好判別不同場景,如此一來,可以通過混合派單的方式,在適合自動駕駛的場景下派遣自動駕駛車輛接單,在不適合自動駕駛的場景下派遣司機接單。

  清華大學智能係統與國家重點實驗室的朱小燕教授表示:“在自動駕駛方面,我更願意讓人工智能作為輔助駕駛,而不是徹底地代替人。這其中包括一個追責的問題:真要撞了人,責任算誰的?另外需要考慮的是道路規劃問題,中國的街道路況復雜。實際上,自動駕駛技術最優的目標是減輕駕駛員的負擔。”

  暫時不會衝擊網約車司機崗位

  對于是否會衝擊網約車司機崗位,受訪網約車司機反映不一。

  “20年後能落地差不多吧,而且無人駕駛真就離開人了?我不太看好。”網約車司機趙師傅告訴記者,與人相比,人工智能確實存在著高效、便捷等特點,但是在復雜的應激反應以及對乘客的服務上,人工智能不一定比人更好。但也有網約車司機擔心會減少一定的駕駛員崗位,自己將會考慮是否從事其他工作。

  滴滴相關負責人表示,目前自動駕駛並不會快速替代司機,新係統也為司機提供了類似的崗位,而且很多條件不具備的區域依然需要人工駕駛。

  滴滴方面對記者表示,國內和國外自動駕駛普遍處于載人示范應用階段,在限定區域和限定天氣狀況、時間等條件下,讓普通人能體驗到,乘坐到。“自動駕駛本身有一定局限性,長期來看,很多道路和區域可能永遠都不適合自動駕駛。在不適合的地方,永遠需要司機駕駛。而且這種人類有溫度有溫情的服務會越來越有價值,溢價會非常高。”滴滴相關負責人稱。

  同時滴滴表示,自動駕駛和其他人工智能應用會帶來很多新職業。雖然,一部分司機會從車裏走出來,但是走出來後可能會在自動駕駛安全護航中心獲得新工作,也可能會成為自動駕駛安全員、數據訓練人員、機器學習培訓人員……會有一係列新工種隨之而來。(記者 車輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011199701126174894