新華網 正文
譚德塞:未來數月將面臨與病毒共存的“新常態”
2020-06-30 05:43:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日內瓦6月29日電(記者劉曲)世界衛生組織總幹事譚德塞29日表示,全球新冠確診病例累計超過1000萬例,死亡病例累計超過50萬例,未來數月所有國家將面臨與病毒共存的“新常態”。

(國際疫情)(1)譚德塞:未來數月將面臨與病毒共存的“新常態”

  這是6月29日在比利時布魯塞爾拍攝的世界衛生組織總幹事譚德塞在瑞士日內瓦出席線上記者會。 世界衛生組織總幹事譚德塞29日表示,全球新冠確診病例累計超過1000萬例,死亡病例累計超過50萬例,未來數月所有國家將面臨與病毒共存的“新常態”。 新華社記者 張鋮 攝

  譚德塞當天在例行記者會上表示,全球已有1000多萬人感染新冠病毒,50多萬人因此死亡。“這是所有人對我們所取得的進展和汲取的教訓進行反思,並重新承諾盡一切努力挽救生命的時刻。”

  譚德塞説,6個月前,誰也不會想到世界和生活會因新冠病毒而陷入混亂。未來幾個月,所有國家將面臨的關鍵問題是如何與這種病毒共存,這是“新常態”。他呼吁所有國家始終如一地採取五項優先措施以扭轉局面。

(國際疫情)(2)譚德塞:未來數月將面臨與病毒共存的“新常態”

  這是6月29日在比利時布魯塞爾拍攝的世界衛生組織總幹事譚德塞(中)在瑞士日內瓦出席線上記者會。 新華社記者 張鋮 攝

  首先,強化社區作用。每個個體都能行動起來保護自己和他人,包括保持社交距離、手部衛生、咳嗽時遮擋、身體不適時居家隔離、在適當場所戴口罩、只分享可靠渠道的信息等。

  其次,遏制病毒傳播。所有國家都應遏制病毒傳播,保證醫衛工作者擁有個人防護裝備並接受相關培訓,加強病例識別。打破病毒傳播鏈最重要的手段並非完全依賴高科技,也可由專業人員通過追蹤並隔離病例接觸者來完成。

  第三,挽救生命。通過早發現、早治療來挽救生命;為重症患者提供呼吸機和地塞米松能有效降低病亡率;特別關注高危群體,包括長期護理設施中的老年人。

  第四,加速研究。目前關于新冠病毒仍存在不少未知數,世衛組織本周將再次召開會議,評估研發進展及下階段研究重點。

  第五,政治領導力。國家層面和國際層面的團結對于遏制病毒傳播、挽救生命、盡量減少病毒對社會和經濟的影響等至關重要。

  世衛組織當天還公布了其最新的疫情應對時間表,以便公眾了解過去6個月來世衛組織的疫情應對工作,並承諾將繼續盡一切努力為各國服務。

(圖表)〔國際疫情〕譚德塞:未來數月將面臨與病毒共存的“新常態”

  相關新聞:

  新華國際時評:病例過千萬 千萬莫松懈

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011124101126174709