新華網 正文
北京今年將一次性增發2萬個新能源指標
2020-06-26 07:41:33 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京80%指標明年擬向無車家庭優先配置

  北京今年將一次性增發2萬個新能源指標

  6月25日,據北京市小客車指標辦消息,本期新能源指標總申請人數約45萬。按照擬實施的新政,明年80%指標擬向無車家庭優先配置。普通車指標方面,本期超343萬人申請普通車指標,中簽難度或再創新高。

  據統計,經審核,截至6月8日24時,普通小客車指標申請個人共有3435294個有效編碼、單位共有62473家;新能源小客車指標申請個人共有454451個有效編碼、單位共有9978家。按照《關于示范應用新能源小客車配置指標輪候配置有關規則的通告》規定,個人和單位新能源小客車指標年度配額已用盡,審核通過的有效申請編碼按照規定將繼續輪候配置。

  6月1日,北京市發布《關于一次性增發新能源小客車指標配置方案(徵求意見稿)》。根據方案,今年下半年北京將一次性增發2萬個新能源小客車指標,全部向“無車家庭”配置。北京青年報記者了解到,一次性增發指標配置工作計劃于8月份啟動實施。

  6月1日,北京市發布《北京市小客車數量調控暫行規定(修訂草案徵求意見稿)》以及《〈北京市小客車數量調控暫行規定〉實施細則(修訂徵求意見稿)》,出臺“以家庭為單位”小客車指標配置方案。該規定擬于明年實施。

  北青報記者了解到,根據新政,在新能源指標配置時,除分配給單位和營運車的指標配額外,首先拿出80%的指標根據家庭積分高低向“無車家庭”優先配置。“無車家庭”由家庭主申請人和其他家庭申請人組成,總人數不低于兩人。“其他家庭申請人”限于主申請人的配偶、子女和雙方父母。所有家庭申請人本人及其配偶名下無本市登記的小客車。

  普通車指標方面,北青報記者統計發現,從2019年首期開始,北京普通車指標申請人數次次增加,中簽難度也屢創新高。2019年2月,普通車約2367人搶一個指標;到2020年4月(即上一期),普通車約2898人搶一個指標,中簽難度屢創新高。

  北青報記者了解到,這種情況在明年或將有變化。根據新政,明年在普通車指標配置時,將通過家庭積分賦予“無車家庭”遠高于個人的中簽概率。(記者 劉洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011199701126161486