新華網 正文
擁抱智能時代 賦能高品質發展
2020-06-26 07:36:00 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  第四屆世界智能大會共簽約項目148個,投資總額超900億元——

  擁抱智能時代 賦能高品質發展

  6月23日至24日,第四屆世界智能大會在天津舉辦。本屆大會瞄準新基建、新一代信息技術、高技術服務、新能源新材料、高端裝備制造等行業産業,共簽約項目148個,投資總額超900億元,其中新動能項目130個,佔項目總量近90%。

  在大會上,全國政協副主席、中國科協主席萬鋼表示,今年的世界智能大會突出了人工智慧新時代發展的深刻內涵,更加突出新生活、新理念、新産業,突出國際化辦會特色,為世界智能科技産業搭建了交流合作、共用共贏的高端平臺。

  中國工程院院士高文、科大訊飛董事長劉慶峰、騰訊集團首席運營官任宇昕、麻省理工學院物理係終身教授泰格馬克、聯想集團董事長兼CEO楊元慶、360集團董事長兼CEO周鴻祎等一批學界業界人士參會,一連串精彩的發言和觀點引發熱議。

  高文院士特別關注人工智慧的生態環境。他説:“人類的知識通過語言交流、文字記載、印刷傳承,開放和共用是人類進化的核心要義。因此,我們要推動人工智慧的開源開放,進而實現人工智慧的順利發展。”

  作為業內優秀企業,曙光資訊産業股份有限公司總裁歷軍介紹,21世紀的計算科技呈現多元、融合的態勢,未來將著力于實現創新鏈、産業鏈、政策鏈、資金鏈四鏈融合,應廣泛聯合對接專業領域各級創新研發平臺。

  對應用場景的建設,南開大學機器人與資訊自動化研究所所長劉景泰認為,智能技術最終還是要為人服務的。天津“健康碼”將已經授權的資訊與衛健、電信、鐵路等相關部門的疫情防控數據進行校驗比對,結果實時變化。這項技術未來借助智能科技手段提升的空間仍然十分巨大。

  中國工程院外籍院士、圖靈獎獲得者羅傑·瑞迪更關注AI技術的升級。他希望借助AI2.0,利用新的數據源,用社交網絡、群體智慧、自動駕駛汽車及其他來源的數據,去造福社會。

  疫情中,第四屆世界智能大會暢想“雲端”,40家網站及平臺直播,開幕式線上觀看人數高達5860萬人、總瀏覽量達3.92億人次。

  而在“雲端”之下,身邊的“智能”,正悄然改變生活。

  數據互通,萬物互聯。在天津西青區精武鎮付村,物聯網技術通過識別住戶二維碼資訊,就可以語音提示垃圾分類投放。垃圾箱實時監控,超重超溫報警,智能化的垃圾分類管理係統,正在成為基層治理的新手段,用“智慧”重新定義工作與生活的未來。

  天津濱海新區中新天津生態城,天津市首個“零能耗小屋”投入運作。在建築運作係統管理平臺上,光伏發電量、儲能充電量、負荷用電量等數據實時可見,屋內溫度、濕度全天可控。同時,通過大數據分析技術,係統自主學習、自動調節居家、辦公等不同區域用能設備,交直流微電網能量轉換效率達到95%以上。

  會上會下、場內館外,世界智能大會以會“促”業,全面推動天津高品質發展。天津全面推動新一代人工智慧産業戰略布局,全力打造智能科技的創新之城;用人工智慧為産業發展賦能,加快建設“天津智港”。

  據統計,2017年以來,在世界智能大會上,天津共簽署200多項合作協議,累計投資額2610億元,一大批優質項目相繼落地實施。目前,天津智能制造企業數量已佔規模以上工業企業總數的20%,其數量增加值佔比接近規模以上工業30%。(記者 武自然 商瑞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
載入更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011100001126161462