新華網 正文
兩個7!外資來華之路更寬了
2020-06-26 07:34:43 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2020年版外商投資準入負面清單進一步縮減——

  兩個7!外資來華之路更寬了

  山東省榮成市積極穩外資、送政策、送服務、送信心,推動外資企業安全有序復工生産,協助企業做好産能增加、訂單恢復等一係列工作。圖為榮成市一韓資企業工人正在車間工作。

  王福東攝(人民視覺)

  近來,江蘇省蘇州市出臺減稅降費等措施,開展産業鏈全球合作雲對接活動,為1.7萬家外資企業提供良好的營商環境。圖為蘇州市英資企業維蘇威高級陶瓷(中國)有限公司的中英技術員正在一起檢驗産品品質。

  華雪根攝(人民視覺)

  6月24日,國家發展改革委、商務部對外公布《外商投資準入特別管理措施(負面清單)(2020年版)》和《自由貿易試驗區外商投資準入特別管理措施(負面清單)(2020年版)》,兩個負面清單相較于2019年版均縮減了7條。相關人士指出,連續第4年縮減外商投資準入負面清單,展示了中國堅定不移支援經濟全球化和跨國投資的決心,將進一步完善外商投資環境,提振外商投資信心。展望未來,外資準入負面清單有望繼續縮減,外商來華投資之路將進一步拓寬。

  主要有三方面變化

  只做減法,不做加法。2017-2019年,中國連續三年修訂全國和自貿試驗區外商投資準入負面清單,限制措施分別由93項、122項減至40項、37項,在金融、汽車等行業領域推出了一係列重大開放舉措。

  2020年版外商投資準入負面清單進一步縮減。其中,全國負面清單由40條減至33條,壓減比例17.5%,還有2條部分開放;自貿試驗區負面清單由37條減至30條,壓減比例18.9%,還有1條部分開放。

  具體來看,新發布的負面清單主要有三方面變化:

  加快服務業重點領域開放進程。金融領域,取消證券公司、證券投資基金管理公司、期貨公司、壽險公司外資股比限制。基礎設施領域,取消50萬人口以上城市供排水管網的建設、經營須由中方控股的規定。交通運輸領域,取消禁止外商投資空中交通管制的規定,同時調整了民用機場條目的規定。

  放寬制造業、農業準入。制造業領域,放開商用車制造外資股比限制,取消禁止外商投資放射性礦産冶煉、加工和核燃料生産的規定。農業領域,將小麥新品種選育和種子生産須由中方控股放寬為中方股比不低于34%。

  繼續在自貿試驗區進行開放試點。在全國開放措施基礎上,自貿試驗區繼續先行先試。醫藥領域,取消禁止外商投資中藥飲片的規定。教育領域,允許外商獨資設立學制類職業教育機構。

  推動跨國投資復蘇

  今年以來,新冠肺炎疫情給全球跨國投資帶來巨大衝擊,世界經濟受到嚴重影響。聯合國貿易和發展會議日前發布的《2020年世界投資報告》顯示,受疫情影響,今年全球外國直接投資將大幅縮水,總額預計將降至1萬億美元以下,較去年將減少40%,創過去15年來最低水準。

  “在此背景下,進一步縮減外商投資準入負面清單,持續優化營商環境,吸引和鼓勵全球跨國公司來華投資興業,不但有助于中國自身經濟的回穩復蘇,更能夠通過産業鏈的傳導效應,帶動與來華投資企業具有緊密上下遊關係的諸多企業復工復産、新增投資,進而有效推動全球貿易投資逐步復蘇、回穩,為穩定全球産業鏈供應鏈、增強世界經濟活力作出積極貢獻。”中國宏觀經濟研究院對外經濟研究所研究員李大偉對本報記者説。

  對外經濟貿易大學國際經貿學院教授崔凡認為,疫情發生以來,世界許多國家的投資自由化程度有所回退,這使得2020年版外資準入負面清單的出臺具有和往年不同的意義。“可以説,負面清單的不斷壓縮是中國推動投資自由化水準不斷提高的重要方式。”

  在李大偉看來,在疫情對各國經濟造成嚴重衝擊的背景下,中國統籌推進疫情防控和經濟社會發展,堅持在擴大開放中推進復工復産,對內外資企業統一適用各項支援政策,為外商投資提供了更加開放的投資環境,用實際行動踐行對外開放承諾。“此次縮減外商投資準入負面清單,表明瞭中國堅持以高水準開放促改革促發展、堅決反對‘逆全球化’的決心,有利于進一步凝聚共識,共同推動全球化深入發展。”

  確保新開放措施落地

  開放水準不斷提高,外商投資信心增強。數據顯示,2017-2019年,在全球跨國投資連續下滑的背景下,中國吸引外資分別達1363億美元、1383億美元、1412億美元,穩居世界第二位。今年5月,中國實際使用外資686.3億元人民幣,同比增長7.5%。

  2020年版外商投資準入負面清單將于7月23日施行。崔凡認為,壓縮外商投資準入負面清單,有利于外資擴增量穩存量。“每一個負面清單條目的取消或放寬都意味著一個更加開放的領域,會帶來相應的外資流入。”

  以汽車領域為例,2018年,中國取消專用車、新能源汽車外資股比限制後,特斯拉在美國之外首個超級工廠落戶上海,一期工程在2019年跑出了當年開工、當年投産、當年交付的“特斯拉速度”;擴大投資規模的二期工程正在加速建設。

  “可以預見,今年放開商用車制造外資股比限制和最晚于2022年取消乘用車外資股比限制,將帶來各大汽車業巨頭對中國的進一步投資。”崔凡説。

  接下來,如何確保2020年版外商投資準入負面清單的落實?國家發改委明確,將會同商務部等部門以及各地方,嚴格按照《外商投資法》及其實施條例要求,切實做好外商投資準入負面清單落實工作,確保新開放措施及時落地,提高各項政策一致性。負面清單之外的領域,給予內外資企業平等待遇,任何單位不得設置單獨針對外資的準入限制。(記者 邱海峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
載入更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011100001126161440