新華網 正文
夏糧收購開局良好進展順利
2020-06-26 07:25:42 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  夏糧收購開局良好進展順利

  市場化收購超過總收購量的95%

  記者日前從國家糧食和物資儲備局獲悉,目前,小麥收獲接近尾聲,夏糧收購開局良好進展順利,湖北、江蘇、安徽3省已先後啟動最低收購價執行預案。

  據國家糧食和物資儲備局有關負責人介紹,今年夏糧收購呈現四大特點:小麥品質較好,主産區收獲的小麥一二等明顯增多,強筋弱筋等專用麥比例較上年提高了2.8個百分點;從收購入庫的最低收購價小麥看,也基本為一二等糧。

  在糧食收購進度方面,由于今年小麥收獲期有所提前,夏糧收購開秤初期進度快于上年。但6月中旬以來,由于江淮地區降雨較多,對新糧購銷造成了一定影響,加之在疫情背景下,農戶儲糧意願有所增強,收購量有所回落。截至6月20日,主産區累計收購新産小麥291億斤,同比減少25億斤。不過,市場購銷活躍。

  據悉,當前糧食市場上各級儲備糧輪換收購積極,部分庫點收購價高于最低收購價。加工企業由于前期原料庫存偏低,存在補庫需求,採購量較大。目前,多元市場主體入市積極,市場化收購超過總收購量的95%。

  在收購價格方面,隨著國家有關部門及時在部分地區啟動托市收購,調減庫存小麥拍賣數量,主産區小麥價格穩定在最低收購價水準以上。與此同時,近年來各地深入實施優質糧食工程,發展優質專用小麥,取得積極成效,市場需求旺盛,價格優勢明顯。(記者楊召奎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011101301126161428