新華網 正文
從直播帶貨到直播“帶人”
2020-06-26 07:16:43 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從直播帶貨到直播“帶人”

  重慶創新線上招聘服務模式,HR變身主播推薦企業崗位,首場直播近3000人達成就業意向

  “今天我是來招人的,公司需要行銷管培生10名,終端主管1名……”在重慶人力資源産業園,一秒鐘前還帶著網友通過短視頻參觀企業的蔣美玲,轉身走進直播間變身帶“崗”主播。

  近日,由重慶市委組織部、市人力資源社會保障局主辦的“重慶英才·職等您來”公共就業人才網絡直播招聘正式開播。1小時的直播吸引了8.32萬人觀看,收到求職者簡歷2.37萬份。截至記者發稿時,已有近3000人與用人單位達成就業意向。

  記者在直播間裏看到,各用人單位負責人化身“主播”,線上推薦招聘崗位,並回答網友提問。企業通過“單位展示+直播帶崗”的方式,從工作環境、薪酬福利、發展路徑等方面將招聘職位推薦給求職者,讓求職者全面了解用人單位和招聘職位。同時,人力資源專家還現場進行職位解讀、職業指導,幫助求職者更高效地做出選擇。

  “相比傳統的招聘等著大家投遞簡歷,直播推介的形式非常新穎。”重慶vivo智能手機人力資源部招聘負責人蔣美玲是這場特殊招聘會的“主播”之一。 從業三年,第一次走進直播間的蔣美玲坦言,企業在表達招聘意願的同時,也讓求職者更立體地了解到企業的工作環境、企業文化,非常符合現在招聘的發展趨勢。

  重慶川儀執行器分公司HR劉雪芳表示,過去公司都會按慣例啟動現場招聘,但受疫情影響,今年的招聘計劃不得不有所改變。第一次面對鏡頭招聘讓她略顯緊張:“在直播前我關注了不少頭部主播的表現,儀態、話術都在鏡頭前有所體現,對于這種新興招聘方式,HR也有許多可提升的空間。”

  在劉雪芳看來,這種線上線下的互動,讓網友對企業有了更深入的了解,可以吸引更多求職者參與。加上直播招聘高效、便捷的特點,有望成為線上招聘的一種新趨勢。

  “這種新的線上招聘模式,一方面可以幫助企業降低廣告成本,另一方面可以使求職者獲取更多求職資訊實現‘雲端’就業。”據主辦方相關負責人介紹,此次直播通過人才庫大數據比對篩選,結合企業崗位需求精準推送人才簡歷,進一步提高了供需的匹配程度。

  重慶市人力資源社會保障局有關負責人表示,希望通過直播開辟公共就業人才服務的新窗口,幫助企業和求職者打通供需對接渠道。據介紹,今後重慶將常態化舉辦公共就業人才網絡直播招聘,並適時組織開展高校畢業生、國有企業、事業單位等專場,拓寬就業渠道,宣傳推介就業政策等,助力實現“穩就業”。(記者李國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020010010000000000000011101301126161387