新華網 正文
首次“搬上雲端”的世界智能大會帶給我們哪些啟示?
2020-06-25 12:40:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津6月25日電(記者白佳麗)24日,在天津舉辦的第四屆世界智能大會落下帷幕,這也是大會首次“搬上雲端”。會上,業界大咖從“面對面”暢談,改為“屏對屏”相聚,圍繞“智能新時代:創新、賦能、生態”主題,共話人工智能如何在危機中育新機,共繪“後疫情時代”智能科技産業的發展新圖景。

  “每個産業或多或少開啟了數字化進程”

  騰訊集團首席運營官任宇昕認為,數字化、網絡化、智能化的應用,讓中國經濟在新冠肺炎疫情面前變得更有韌性。大家通過在線物流、在線醫療、在線教育實現了“隔而不離”,精準有序的復工復産。

  “經過這次疫情,中國或許已經不再有純粹的傳統産業,每個産業或多或少都開啟了數字化進程。未來的關鍵在于,利用數字化科技把數據這個新興生産要素投入到傳統産業的全鏈條改造中。”任宇昕説。

  任宇昕介紹,在武漢抗擊疫情的過程中,騰訊提供的人工智能輔診方案,在患者CT檢查後最快一分鐘內就可以為醫生提供輔助診斷的參考,幫助醫生節省了大量的寶貴時間;武漢大學中南醫院借助5G技術,把雷神山的醫療影像數據快速傳回醫院本部,利用人工智能技術提高看片效率。

  他表示:“醫療健康産業的‘新基建’正在加快發展步伐,數字化升級正在全流程延伸。”

  “疫情將倒逼中國産業升級”

  聯想集團董事長兼CEO楊元慶説:“今年的世界智能大會首次‘雲’辦會,也算是一種智能加持的創新體驗。但被疫情改變的東西遠遠不止辦會形式,我們的工作和生活方式也正在發生著顯著變化。”

  他認為,這場突發的疫情,對全球經濟、全球供應鏈、全球産業鏈同樣産生了非常復雜的影響。

  “中國需要加快轉變增長方式,努力提升産業的自動化、數字化和智能化水平,加快供給側結構性改革,在‘後疫情時代’實現中國的高質量發展。”他説。

  楊元慶説:“未來,‘端-邊-雲-網-智’為基礎的智能化轉型架構,將賦能各行各業的變革,使得企業的決策結果更加精準,業務的流程更加高效,從而促進創新的增長。”

  同時,他認為,智能化升級以後的制造産業將釋放出更大規模、更高質量的效率紅利,從而讓中國制造擁有新的優勢。

  “智能制造一個重要的使命,就是能夠實現從大規模的批量生産,到小規模個性化定制的轉變,如何在更好地滿足大眾需求的同時,保持生産的效率,這是智能制造的精髓之所在。”楊元慶説。

  “中國人工智能迎來黃金十年”

  在今年的世界智能大會上,科大訊飛董事長劉慶峰展望了中國人工智能産業跨越式發展的未來十年。

  “疫情是一次‘試金石’。人工智能在‘戰疫’中發揮了不可替代的作用,再一次驗證人工智能剛需的應用落地。”劉慶峰説。

  在主題峰會上,劉慶峰詳細介紹了疫情期間,人工智能賦能教育、醫療、防控等領域取得的成果。

  據統計,科大訊飛智慧教育累計服務學生作業和上課20億次;人工智能電話機器人幫助進行了5900多萬人次的家庭排查,在電話隨訪和慢性管理中將發揮更大效果;訊飛翻譯機在天津、北京、上海、廣東多地海關和隔離點應用,幫助醫患溝通。

  “我們判斷,未來十年,人工智能發展將出現四大趨勢:首先,認知智能技術持續突破,行業應用不斷落地。第二,萬物互聯時代到來,萬物可交互可對話成為現實。第三,情感計算迎來新需求,人機共存時代的情感訴求愈發迫切。第四,腦機接口進展加速,人機共生存時代未來可期。”劉慶峰説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020010010000000000000011100001126159935